Мантра-дикша

Материал из ШайваВики

Мантра-дикша (санскр. मन्त्रदीक्षा, mantradīkṣā IAST) или Мантри-дикшаритуал посвящения в мантру. В зависимости от целого ряда факторов — тип мантры, принадлежность к школе, возможности ученика и т.д. — ритуал посвящения может сильно меняться:

  • Базовая мантра-дикша. Начинающему ученику сообщается его детское имя[1], основная мантра традиции, количество повторений в день. Уровень пашу-бхавы.
  • Основная мантра-дикша. Обычно происходит с полноценной дикшей в традицию: ученику даётся взрослое имя и, в части тантрических школ, даётся персональная мантра, объясняются подробные правила пуджи и рецитации мантры[2]. В тантрических школах символизирует уровень вира-бхавы.
  • Высшая мантра-дикша. Высшая стадия индивидуальной садханы[3]. Уровень дивья-бхавы.

В части школ, отказавшихся от признания авторитета Вед и испытавших сильное влияние народного индуизма, количество ступеней мантра-дикши может достигать нескольких десятков.


Примечания

  1. Которое в дальнейшем, при успешной садхане мантры, будет заменено или видоизменено.
  2. Правила рецитации мантры включают в себя не только количество повторений в день, но и время рецитации, асана (положение тела), направление по сторонам света, ньяса, предваряющая и завершающая мантра или гимн и многое другое.
  3. Следующей ступенью является передача Гуру ученику прав учителя.