Лингаята

Материал из ШайваВики

Статуя Басавы в Бангалоре

Лингаята (санскр. लिंगायत, liṁgāyata IAST, «носящий лингу») или Вирашиваизм (санскр. वीरशैव, vīraśaiva IAST, героический шиваизм) — шиваитская школа с отдельными элементами тантризма, почитающая Шиву в форме лингама. Исторически сложно определить время появления Лингаяты: сами последователи Лингаяты прослеживают свои корни до эпохи древних ведийских святых. Согласно Лингаяте, в стародавние времена из пяти лингамов, которые находились в различных местах Индии, явились пять великих мудрецов и заложили основы учения Лингаяты. Движение Лингаятов получило распространение на юге Индии, в основном в Карнатаке. Новую жизнь в Лингаяту вдохнул Басава (11051167), брахман-проповедник, министр одного из южноиндийских царей. Вероучение Лингаятов отражено в коротких поэтических произведениях — вачанах. Лингаята отрицает авторитет вед, сложные ритуалы, разделение на касты (но со временем Лингаята сама превратилась в отдельную касту), принесение в жертву животных. Лингаята поощряет общественное служение и выполнение профессиональных обязанностей. Последователи Лингаяты воздерживаются от употребления мяса и спиртного[1]. Большое значение имеет институт гуру. Женщина занимает равноправное положение с мужчиной и проходит такое же посвящение, как и он (надевает на шею небольшой лингам). Согласно учению Лингаяты, душа и Бог и отличаются и не отличаются друг от друга. Шакти — это прежде всего энергия самосознания Бога. Бог является и материальной, и действенной причиной творения. Истинная цель в жизни — союз Шивы и души. К этой цели ведёт путь, состоящий из шести ступеней: преданность (бхакти), бескорыстное служение (махеша), поиск милости Шивы (прасада), восприятие всего как проявления Шивы (праналинга), прибежище в Шиве (шарана) и единство с Шивой (айкья). Основная практика состоит в поклонении лингаму и повторении мантры «Ом намах шивая» (Ом, слава Шиве). Освободившийся человек (дживанмукта) полностью тождествен абсолютному Шиве, он наделён всеми видами энергии. Лингаяты в наши дни — динамично развивающееся направление шиваизма, она насчитывает 8-10 млн. последователей и борется за признание себя самостоятельной религией.

Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизм

История

Теология

Металическая (серебрянная) коробочка с цепочкой для ношения ишталинги.

Для богословия Лингаяты центральное значение имеют три следующие концепции[2]:

К ним вплотную примыкает концепция Шуньи (пустоты или небытия).

Панчачара

Панчачара (санскр. पञ्चआचार, pañcācāra IAST, «пять практик») — пять видов поведения, которых должен придерживаться любой лингаят. Включает в себя[3]:

Линга-ачара lingāchāra IAST — ежедневная пуджа личному Лингаму;
Сада-ачара sadāchāra IAST — концентрация на личных обязанностях;
Шива-ачара śivāchāra IAST — признание Шивы как Единого Бога и равенство всех людей перед ним;
Бхритья-ачара bhŗtyāchāra IAST — гуманное отношение ко всем живым существам;
Гана-ачара ganāchāra IAST — защита общины и её принципов.

Аштаварана

Аштаварана (санскр. अष्तावरण, aṣṭāvaraṇa IAST, «восемь защит» или «восемь покрытий») — восемь средств, добродетелей или правил, помогающих практикующему в духовном росте и достижению Мокши[3].

1. Гуру Повиновение Гуру.
2. Линга Ежедневное поклоние Линге.
3. Джангам Почитать джангама, душу, посвятившую себя служению Шиве и близкую к совершенству.
4. Вибхути или Бхасма Наносить священный пепел на определенные участки тела.
5. Рудракша Носить рудракшу.
6. Падодака Выпивать небольшое количество воды, которая использовалась для омывания и почитания ног Гуру или джангама, или воды, которая была возлита на Лингу.
7. Прасада Предложение Линге, Гуру или джангаму еды (найведьи) и причащение тем, что осталось.
8. Мантра Повторение Панчакшара-мантры с размышлением о Господе.

Особенно важны первые три — Гуру, Линга, джангама — они три аспекта Шивы.

Шастхала

Шатстхала (санскр. षट्स्थल, ṣaṭ-sthala IAST, «шесть этапов») — концепция шести этапов пути (духовной практики), через которые душа проходит в стремлении к конечному Освобождению. Состоит из:

  1. Бхакта-стхала;
  2. Махешвара-стхала;
  3. Прасади-стхала;
  4. Праналинга-стхала;
  5. Шарана-стхала;
  6. Айкья-стхала — является кульминацией духовной практики. На этом этапе душа покидает физическое тело и сливается с Шивой.

Концепция Шатстхалы восходит к ранней агамической литературе (подробно рассматривается в Парамешвара-тантре). При этом в самой традиции вирашиваизма существовали различные точки зрения на неё (возможно, продолжающие существовать и по сей день): в то время, как сам Басава считал концепцию последовательными этапами развития души и, соответственно, Освобождение достигалось только на заключительном этапе, Чханнабасаванна[4] считал, что душа способна достичь Освобождения на любом из этапов.

Литература

  • Ishwaran, K. 1992. Speaking of Basava: Lingayat religion and culture in South Asia. Boulder, Colo: Westview Press.
  • Farquhar, J. N. 1967. An outline of the religious literature of India. Delhi: Motilal Banarsidass.
  • Narasimhacharya, R (1988) [1988]. History of Kannada Literature. New Delhi: Penguin Books. ISBN 81-206-0303-6.
  • Sastri, Nilakanta K.A. (2002) [1955]. A history of South India from prehistoric times to the fall of Vijayanagar. New Delhi: Indian Branch, Oxford University Press. ISBN 0-19-560686-8.
  • Rice, Edward P (1982) [1921]. A History of Kannada literature. New Delhi: Asian Educational Services, Oxford University Press.

Ссылки

Примечания

  1. А также наркотических веществ.
  2. M. R. Sakhare, History and Philosophy of the Lingayat Religion, Prasaranga, Karnataka University, Dharwad
  3. 3,0 3,1 Klaus K. Klostermaier A Survey of Hinduism. — Albany: State University of New York Press, 1989 ISBN 0-88706-807-3
  4. Чханнабасаванна был племянником Басавы и одним из ведущих Шивашаранасов 12-го века. Вместе с Басава, Аллама Прабху и Акка Махадеви сыграл ключевую роль в распространении Вирашиваизма. Автор Карана-хасуге, одного из самых священных текстов традиции Вирашайва. Так же является автором многих Вачан, написанных им под псевдонимом Кудала Чханнасангама (Kudala Channasangama).