Кришна

Материал из ШайваВики

Кришна с флейтой.jpg
Шива в облике риши Несущий Бала-Кришну.
Бала-Кришна, совершающий Линга-пуджу вместе с Бала-Ганешой.

Кри́шна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa IAST, букв. «чёрный»[1]) — популярный индуистский бог, 8-я аватара Вишну. Для поклонников Кришны он полностью идентичен Вишну и считается абсолютным Богом. Впервые Кришна, сын Деваки, упоминается в «Чхандогья-упанишаде» в связи с проблемой спасения от смерти. Более развёрнуто его образ раскрывается в эпосе и пуранах. В «Махабхарате» Кришна сочетает в себе черты могущественного героя (он принимает активное участие в борьбе Пандавов против Кауравов, ка стороне первых) и божества (см. Бхагавад-гита), Культ Кришны во второй половине I тыс. до н. э. сливается с культом бога Васудевы (см. Вишнуизм), вбирая его в себя. В Шримад Бхагавата-пуране Кришна — сверхъестественный, могучий герой, борец со злом во всех его формах. Вместе с тем в этом произведении Кришна приобретает лирические черты: он привлекателен, прекрасно играет на флейте и танцует, любит развлекаться с пастушками-гопи. Кришну сопровождает часто его брат Баларама (он же древний бог Санкаршана, брат Васудевы). Кришна совершает многочисленные подвиги, побеждает демонов, счастливо живёт с многочисленными жёнами в своей столице Двараке, где правит как царь, однако, в конце концов погибает от стрелы охотника. Образ Кришны не лишён и отрицательных черт, но кришнаиты истолковывают их как элементы космической «игры» Бога (лила). Средневековое бхакти развивает и усложняет образ Кришны, превращая его в многогранный психологический портрет. Постоянной спутницей Кришны становится Радха. Крупнейшим кришнаитским течением на севере Индии (Брадж) в Средние века была община пуштимарги, в рамках которой творили талантливые поэты (Сурдас и др.). Мощный стимул развитию культа Кришны придала также деятельность Чайтаньи, который, в сущности, возродил почитание Кришны в Матхуре (Уттар-Прадеш), где, по преданию, Кришна жил в юности. Ныне это основное место паломничества. Другой священный центр кришнаизма — храм Джаганнатха (одного из воплощений Кришны) в г. Пури (Орисса). Там ежегодно проводится «праздник колесницы» (Ратхаятра), который посвящён победе Кришны над тираном Кансой. Движение колесницы стало символом неумолимой силы, все сокрушающей на своём пути («колесница Джаггерна́ута»). Совершить под колёсами Джаганнатха религиозное самоубийство считалось в средние века благочестивым поступком. Кришна изображается обычно как красивый бог-юноша или бог-ребёнок с телом тёмного цвета. Его атрибуты совпадают с атрибутами Вишну.

Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизм

Кришна — одно из наиболее популярных божеств индуизма, почитаемое в различных ипостасях: 1) как племенной герой, сын царя вришниев Васудэвы от Дэваки, предводитель союза пастушеских племен (ядавов, абхиров и др.), в «Махабхарате» — родственник Пандавов, колесничий героя Арджуны и его советник; 2) как одна из главных «героических» аватар Вишну со свойственными тому именами и асуроборческими деяниями; 3) как верховное божество кришнаизма. Имя Кришны впервые встречается в «Ригведе» без связи с более поздним образом; впервые о нем как о сыне Дэваки упоминается в «Чхандогья-упанишаде», где он предстаёт наставником-гуру. «Махабхарата» вкладывает в его уста учение «Бхагавад-гиты», адресуемое герою Арджуне в критических для того обстоятельствах: предстоит братоубийственная битва Пандавов и Кауравов. «Шримад Бхагавата-пурана» подробно описывает детство и юность Кришны, прошедшие среди пастухов Вриндавана, — излюбленные темы индийской литературы и искусства. Фигура Кришны стоит в ряду образов героев-вождей мирового цикла преданий, в которых мотив «божественного происхождения» замещён своим вариантом-мотивом «подкидыша»: ребёнком Кришна был отправлен на воспитание в семью пастухов (Нанды и Яшоды) из-за грозившей ему гибели от руки захватившего царский престол его родственника, брата матери — Кансы. Другим вариантом мотива «божественного происхождения» является объяснение темной внешности Кришны в «Махабхарате» и пуранах тем, что он рождён от чёрного волоса Вишну (тогда как его старший брат Баларама происходит от белого волоса). С другой стороны, чернота Кришны свидетельствует об аборигенных истоках этого образа, возможно, восходящих к протоиндийской эпохе (культ юного бога-героя). Известны его связи с местными культами пастушеских племён, с божествами плодородия, с культом камней. Возможны и его календарные ассоциации (см. Маль). «Биография» Кришны изобилует асуроборческими деяниями; в «Махабхарате», выступая на стороне Пандавов, он предоставляет своё войско их противникам Кауравам. Погибает Кришна в лесу, убитый случайным охотником, принявшим его за оленя, а его столицу Двараку вскоре поглощает море. В сложном генезисе индуистского образа наряду с аборигенными чертами усматриваются иногда и ближневосточные мотивы, в частности ассоциации с образом Христа-младенца.

Индуизм. Джайнизм. Сикхизм

Кришна в шиваизме и шактизме

Кришна и Шива, обменивающиеся флейтой и коброй.
Шива, дающий чакру Вишну-Кришне.

В тантрических школах шиваизма и шактизма Кришна хотя и не входит в основной круг почитаемых божеств – в некоторых школах периодическое почитание Кришны является элементом религиозной практики.

В шиваизме.

Согласно тексту «Махабхараты» и части более поздних текстов, Кришна был посвящён в шиваитскую школу Пашупатьев – самую старую не только среди школ шиваизма, но и среди школ индуизма вообще. В «Махабхарате», XIII, 17 приводится гимн «Тысяча имён Шивы», которую читает Кришна по просьбе Юдхиштхиры перед умирающим Бхишмой. В заключительной части этой главы, в пхала-стути, в стихах 164-169, Кришна приводит парампару этого гимна: БрахмаШакраМритьюМарутыриши ТандиШукра — риши Гаутама — Вайвасвата МануНараянаЯмаНачикетасМаркандея — риши УпаманьюКришна.

В шактизме.

Согласно тексту Махабхагавата-пураны, Дэви по просьбе Шивы воплотилась в образе Кришны — а он сам в образе Радхи.[2]

Кроме двух этих мифов есть ещё целая группа малых мифов, имеющихся в упа-пуранах, описывающих те или иные взаимоотношения Кришны с Шивой и Дэви. По одному из них, Шива и Дэви по личной просьбе Вишну воплотились как родители Кришны — это мотивировалось тем, что обычное человеческое тело, не подкреплённое силой воплощённого божества, не выдержит нисхождения аватары. Другой миф рассказывает историю воплощения Шивы как Кришны и Дэви как Рукмини ради возвращения своих сыновей Бхрингина и Махакалы и даже дочери[3]. Есть миф, согласно которому в Кришне и Радхе перевоплотились Кама и Рати — одна из редакций мифа привязывает его к воплощению Шивы и Дэви как родителей Кришны так же по личной просьбе Вишну: это мотивируется тем, что миру необходимо божество любви.

В других религиозных школах индуизма — у ганапатьев, сауров, кумариков и других — существуют свои мифы о Кришне. В подавляющем большинстве случаев, все они имеют исключительно внутришкольное хождение.

Примечания