Краткое почитание Трипурасундари

Материал из ШайваВики

«Краткое почитание Трипурасундари». По материалам «Шакта-прамоды», ритуального сборника XVII века, составленного Рагхураджа Дуведжидвара.

Данный сборник представляет собой подробное описание стандартного традиционного домашнего ритуала почитания Трипурасундари — одной из важнейших форм Дэви, наиболее чтимой последователями шактизма.

Традиция почитания Трипурасундари имеет множество последователей, богатую литературу и чрезвычайно сложный и развитый культ. Значительное влияние на культ Трипурасундари оказал Шри Шанкарачарья чей прекрасный и возвышенный гимн «Саундарья-лахари» («Волна красоты») приобрел характер священного агамического текста для последователей традиции «Шри-Видья».

В данном сборнике приводятся мантры, гимны, порядок проведения пуджи, ритуальные жесты, гимн тысячи и стан имен Трипурасундари многое другое. Сборник может быть использован как в качестве практического пособия, необходимого для выполнения традиционного шактиского богопочитания, так и в качестве справочника по традиционной индуисткой литургике.

  • Готовится к изданию!

Примечания