Какой йогой мы занимаемся

Материал из ШайваВики

Сомананда Сарасвати.jpg
Какой йогой мы занимаемся

Сомананда Сарасвати


© Copyright: Сомананда Сарасвати, 2013
Свидетельство о публикации №213090200184



Прежде всего, следует отметить, что почти все популярные «первоисточники» йоги имеют весьма отдаленное отношение к, собственно, хатха-йоге, как к тантрической традиции натхов-канпхатов. Наиболее ранний и авторитетный источник в данной области – Йога-сутры Патанджали (около 2в н.э.)– вообще принадлежит, по-видимому, к йоге школы Санкхья, а впоследствии позиционируется, как основной текст отдельной Йога даршаны. По используемому понятийному аппарату и самой концепции йоги можно судить, что текст написан под сильным влиянием раннего буддизма тхеравады и буддийской йоги. Менее известные, но также часто упоминаемые Хатхайога прадипика Сватмарамы (14в), Гхеранда самхита (17в), Шива самхита (17-18вв) – это уже довольно поздние тексты, и, если Хатхайога прадипика еще как-то может быть отнесена к традиции натхов, то Шива самхита – текст, скорее, шиваитский в традиции Веданты, а Гхеранда самхита – и вовсе вайшнавский. Реально к традиции йоги натхов принадлежат менее известные в «йогических кругах» произведения – такие, как Хатха-йога (считается утраченной), Горакша паддхати (Горакша самхита), Горакша шатака, Сиддхасиддханта паддхати и др., приписываемые самому Горакшанатху и написанные между 10-11 – 13-14 вв., а также тексты, приписываемые его учителю Матсьендранатху - как Кауладжняна нирная, Йога вишая и др. Также авторитетными и весьма информативными являются Йога упанишады, такие, как Амритабинду, Амританада, и Надабинду и другие.

Тантрическая йога, в отличие от йоги Патанджали ,не «восьмичленная» (аштанга), а «шестичленная» - шаданга, что соответствует, по-видимому, более ранней, чем у Патанджали, модели. Такое деление встречается еще в Майтри упанишад и в Амританада упанишад, и характерно для йоги, как тантрической системы. Относительно йоги в учении Тантр, в частности – в кашмирском шиваизме, упоминания о «шаданга йоге» есть в Тантралока Вивеке Джаяратхи и Шива Сутра Вимаршини Кшемараджи. Труд Кшемараджи содержат следуюшее перечисление шести ступеней (заимствованное из Нетра тантры): поза (асана), контроль дыхания (пранаяма), обращение вовнутрь (пратьяхара), медитативная стабилизация (дхьяна), концентрация (дхарана) и самадхи. У Джаяратхи, соответственно – пранаяма, дхьяна, пратьяхара, дхарана, тарка, самадхи. Таким образом, Джаяратха, вслед за Амританада Упанишад (там другая последовательность – пранаяма, дхарана, пратьяхара, дхьяна, тарка, самадхи), вообще не рассматривает асаны, как одну из ступеней йоги, заменяя эту ступень на «тарка» - медитативное созерцание. Абхинавагупта, в своей Тантралоке, вообще, склонен рассматривать все чисто «технические» элементы йоги, как вторичные и несущественные, всячески предостерегая от излишнего «зацикливания» на них: «Среди различных механизмов йоги только один имеет силу - это разум, который последовательно воспринимает все более тонко и глубоко. Пять ограничений и пять дисциплин, позы тела и управление дыханием не приносят никакой пользы сознанию, они являются простыми внешними формами, которые никак не могут повлиять на него» (Тантралока, 4.86 – 4.8)

В принципе, схема Нетра тантры и Кшемараджи – это та же аштанга-йога Патанджали, за вычетом ямы и ниямы, роль которых в Тантре играет самайя (предписания для адептов и неофитов). Есть, правда, еще один специфический момент – если у Патанджали последовательность самьямы такова – пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи – то в Нетра-тантре дхарана следует после дхьяны, которая идет сразу после пратьяхары (третий вариант имеем в Амританада Упанишад – дхарана, пратьяхара, дхьяна). Возможно, это обусловлено тем, что дхьяна в Санкхье и Йоге есть созерцание объекта, того, на чем уже сосредоточено (дхарана) сознание , в кашмирской Тантре же, дхарана (бхавана) – это пребывание в определенном состоянии, вызванном созерцанием определенного предмета, или явления.

В текстах натхов, таких, как Горакша упанишад и др., встречается упоминание о «чатуранга» (чеырехчленной) йоге, включающей в себя мантра-, хатха-, лайя- и раджа-йогу, которые объединяются в одной комплексной «махайоге».

На сегодняшний день, такие направления, как крия-йога Бабаджи (в частности, линия Парамахамсы Йогананды), утверждают, что с самого начала «имеют дело» с тремя высшими разделами йоги, т.е., с самьямой (дхарана, дхьяна, самадхи) – таким образом, асаны и пранаяма, составляющие ядро современной хатха-йоги, опять же, уходят на «второй план». Тем не менее, мы, живущие «в разгар Кали-юги», вынуждены считаться с состоянием своего физического тела – и, таким образом, стараемся следовать заветам Сватмарамы Йогендры, который предписал хатха-йогу для тех, кто в силу телесной слабости и низкой способности к сосредоточению, не может сразу следовать «превосходнейшей раджа-йоге». Очевидно, что играя вспомогательную, по отношению к самьяме, роль, асаны и пранаяма призваны, в первую очередь, подготовить тело и сознание к, собственно, «внутренней работе» .

Таким образом, основные требования к асанам – обеспечение необходимой «усидчивости» при выполнении «внутренних» практик, устранение «зажимов» в физическом теле, да и просто поддержание тела в функциональном состоянии. Свами Шивананда Сарасвати, которого тяжело заподозрить в особых симпатиях к Тантре , утверждал, что асана – это позиция, в которой вы можете неподвижно находиться до трех часов. Собственно, об этом говорит само слово «асана» (т.е., «основание», «устойчивое положение»). Так, в Горакша самхите, асаны называют «питхами», т.е., «сиденьями», в Йога-сутрах говорится о том, что асана должна быть неподвижной и удобной (что несколько противоречит концепции распространенной сейчас виньяса-йоги). Основные асаны для самьямы известны – их перечень «кочует» из трактата в трактат – это падмасана, ардхападмасана (или свастикасана), сиддхасана и ваджрасана, иногда добавляют сукхасану. Так, в частности, Горакша-самхита, упоминая о 84-х асанах-питхах, предписывает для «внутренней работы» всего две асаны – сиддхасану и камаласану (падмасану), а для кундалини-йоги – сукхасану. Большинство знаменитых йогинов изображались сидящими в падмасане, часто – в сукхасане, и даже с особым поясом для медитации, хотя, встречаются варианты в сиддхасане, свастикасане, и даже гомукхасане.

В Тирумандирам Тирумулара перечисляются восемь асан – бхадрасана, гомукхасана, падмасана, симхасана, сотхирасана (?), вирасана, сукхасана и свастикасана. В Хатха-йога прадипике Сватмарамы упоминается 15 асан – серьезный прогресс! Но, очевидно, знаменитые 84 асаны (а то и 84 лакха – т.е., 8 400 000) Господа Шивы не давали покоя исследователям – так что, количество асан увеличивалось от трактата к трактату – так, в Гхеранда самхите описываются уже 32 асаны. Традиционных текстов, где описываются 84 асаны, не так уж и много – это, прежде всего, Хатха ратнавали Шринивасы (17 в), где перечисляются 84 асаны, но описываются только 36, Джога прадипика Джаятарамы (18 в) – превый из известных текстов, где описаны все 84 асаны.

В трактате Шритаттва-нидхи (18 в?), который, как считается, сильно повлиял на йогу Кришнамачарьи, уже насчитывается целых 122 асаны. Сам Кришнамачарья в Йога макаранде приводит 38 асан, хотя там же утверждает, что обучался в Шрингери 24-м асанам, а его знаменитый ученик Шри Паттабхи Джойс говорит о 84-х.

Хотя Свами Шивананда Сарасвати сосредоточил внимание на комплексе из 12-и асан, воздействующих на части тела, соответствующие 7-и чакрам, его преемник Вишнудевананда в своей книге «The complete illustrated book og yoga» описывает уже более ста асан, а Айенгар в своей Йога дипике приводит более двухсот. Фактически, начиная со второй половины 20-го века, мы наблюдаем не поддающееся контролю «размножение» асан - при этом медитативная практика йоги, тысячелетиями составлявшая её суть и метод, отходит на второй план, рискуя быть полностью вытесненной современными тенденциями.

Примечания