Йогини-тантра

Материал из ШайваВики

Йогини-тантра (санскр. योगिनीतन्त्र, yoginī-tantra IAST) — крупный (28 глав) шактийский тантрический трактат вамачара-тантризма, посвящённый, в основном, практике почитания Кали и Камакхьи. Считается, что Йогини-тантра была написанна в Ассаме[1] приблизительно в XIV веке.

Текст тантры содержит в себе огромный комплекс различных тантрических практик таких школ, как Каула и Вама. Так, в ней есть важных рекомендаций по практикам Панчамакары — описываются правила проведения этой садханы, последовательность действий, места проведения и т.д.; дано описание тех, кто может участвовать в этом ритуале. Как и многие другие тексты тантрической традиции, Йогини-тантра за сохранение многих элементов морального кодекса традиционного индуизма, но при этом критикует некоторые закостенелые традиции — так, критикуются большинство кастовых запретов и суеверий; большое внимание уделяется правам женщин[2].

Существует, как минимум, две незначительно отличающиеся друг от друга редакции Йогини-тантры – в предлагаемый текст они вставлены в квадратных скобках.

Йогини-тантра не переведена на другие языки — существует лишь краткий пересказ первых девяти глав авторства Майка Магги: Yogini Tantra на сайте Shiva Shakti Mandalam.

Текст Йогини-тантры

First published by Kṣemarāja Śrī Kṛṣṇa Dāsa, Bombay, 1898.

Printed at the «Venkaṭeśvara Press» in Bombay.

Data entered by the staff of Muktabodha On-line Digital Library under the supervision of Mark S. G. Dycskowski.

Примечания

  1. Крупном центре тантрического шактизма. В Ассаме были написаны многие известные тантрические трактаты, в том числе и Калика-пурана.
  2. Данный момент проходит красной нитью через весь шактизм и тантрический шиваизм, т.к. считается, что любая женщина является воплощением Деви.
  3. Для нормального отображения текста его необходимо предварительно скачать и открывать с помощью Мазилы или Хрома.