Йога в России превращается в бизнес “на костях”

Материал из ШайваВики

Анти-йога 01.jpg

Йога – это как возвращение в детство, говорят психологи. Несложные упражнения, дыхательные техники нравятся россиянам, потому что вводят в состояние младенческой отрешённости от жизненных проблем. Кроме того, занятия йогой, как купленный в кредит дорогой внедорожник или отдых на Бали, – стали атрибутом успеха. С одной только оговоркой: 99% учителей йоги в России – шарлатаны. А модное увлечение может обернуться для любого из нас инвалидностью.

По данным Российской федерации йоги, лицензии на преподавание йоги есть только у 100 россиян. Никто, кроме членов этой сотни, не имеет права обучать людей технике йоги. Исключение – специально приглашённые из Индии мастера. Но обучаться у них имеют возможность только единицы из десятков тысяч.

– Первое время что-то постоянно мешало – клиенты были загружены работой и не могли заниматься, потом тренеры заболели. Вы не представляете, чего мне стоило уговорить их приехать из Гималаев в Москву, а они простудились и целый месяц проболели. В конце концов, пошла в церковь, набрала святой воды, побрызгала здесь все углы, и дело пошло…

Владелица элитного йога-центра Эдита Диланян показывает окроплённый святой водой тренировочный зал с расставленными вдоль стен статуэтками индийских богов и курительницами.

– А вот и он – моя золотая жила, – шутит Эдита, показывая на вошедшего в зал высокого индуса, больше похожего на киноактёра, чем на гуру. – Родился в семье аристократов, но решил посвятить себя йоге. Один из лучших индийских мастеров. Сумит, подойди, пожалуйста.

Сумит сдержанно и приветливо здоровается.

– Расскажи, как ты отбираешь учеников, – задаёт вопрос Эдита.

Гуру понимающе улыбается.

– Йога же – не фитнес. Да и фитнесом не каждому можно заниматься. А некоторые наши клиенты часто считают, что раз они платят деньги, то я их в любом случае должен обучать. Но я по первым движениям на занятии могу определить, есть ли у человека проблемы с позвоночником или суставами, и часто отказываю. Полгода назад вообще стал просить всех желающих у меня учиться приносить с собой заключение медицинского обследования. И попросил Эдиту пригласить к нам высококвалифицированных врачей, чтобы они изучали медкарту. Многие асаны могут спровоцировать болезни внутренних органов, если есть предрасположенность. А я не хочу делать людей инвалидами. Йога – серьёзное учение.

Закрытая тема

Травмы от занятий йоги – закрытая тема для большинства российских гуру. Статистики того, скольким людям пришлось обратиться к врачам после занятий под руководством йогов российского происхождения, нет.

– Тысячи травмированных, если не больше, – считает исполнительный директор Федерации йоги России Татьяна Константинова. – Кто только не называет себя гуру – мошенники и просто психически больные люди. И чего они только не делают с обучающимися. Доходит до того, что неподготовленного человека ставят на голову и заставляют делать дыхательные упражнения. Статистику вести невозможно не только потому, что никто не проверяет йога-центры, но ещё и из-за того, что люди могут получать во время занятий десятки микротравм суставов, мышц и позвоночника, сами того не зная.

Единственные в стране курсы, которые дают право нашим гуру преподавать йогу, проводятся в спортивном университете в подмосковных Люберцах. На них уже состоявшимся тренерам преподают, в первую очередь, анатомию и только потом показывают, как надо обучать.

– Я вообще не понимаю, откуда эти тренеры берутся, – говорит рекордсмен книги Гиннеса и преподаватель Мухтар Гусейнгаджиев. – Я им показываю простые упражнения, и 90% не могут выполнить их правильно. У этих тренеров нет элементарной физической подготовки.

Однако, несмотря на свою неподготовленность, по словам преподавателей курсов, почти все тренеры, желающие получить лицензию ФЙР, обладают огромным самомнением и считают себя основателями собственной школы йоги.

– Ученики обыкновенной спортивной школы владеют телом лучше них, а они преподают и, мало того, считают себя лучшими. Йога – это не спортивная гребля, где необходима байдарка и вода, йогой же можно заниматься дома. Что им мешает это делать?! Я не понимаю, – возмущается Гусейнгаджиев после тренинга. – И они считают, что имеют право учить людей.

Тренеров, желающих легализоваться, – сотни, но Федерация йоги России не может заставить всех получать свою лицензию. Просто не имеет на это права.

– Мы выдаём государственные лицензии от спортивного университета. С одной стороны, это хорошо, но есть одна деталь: работая под эгидой государственного спортивного ВУЗа, мы не имеем права отказать в получении лицензии просто неадекватным людям, – комментирует ситуацию исполнительный директор Федерации йоги России Татьяна Константинова.

Она выкладывает на стол несколько папок с документами.

– Смотрите, с чем к нам приходят слушатели, – продолжает она. – Вот свидетельство о посвящении в гуру, написанное на санскрите каким-то индусом. А этот диплом вообще сделан из папируса – тоже на санскрите. Кто это писал, на каком основании – непонятно.

По словам Константиновой, почти половина слушателей, желающих получить лицензию Федерации, – «лузеры, сектанты или люди со стеклянными глазами».

– Мы намерены приглашать психологов для предварительного отбора студентов, потому что ситуацию иначе, как критической, не назовёшь. Я могу ответственно заявить, что в России работает не более десяти настоящих русских мастеров йоги. Остальные – либо просто хорошие тренеры и спортсмены, либо шарлатаны.

Вот ты и гуру

Стать преподавателем йоги в России может любой желающий. Для этого в течение года надо посещать «качалку» и просто натренировать тело. Затем окончить курсы фитнесс-тренера, одновременно походив на йогу. После чего можно смело устраиваться в спортивный центр и открывать свою секцию.

– Вообще за это по закону полагается уголовное наказание. Наши мускулистые гуру работают незаконно и нелегально. Но это мало кого волнует, – говорит Максим Жуковский, специалист Федерации йоги. – Тысячи травм, которые получают люди, занимаясь у них, могут проявиться на протяжении жизни. Занятия в фитнесс-центрах чреваты страшными последствиями, потому что преподаватели не понимают, что йога – это выработанная тысячелетиями система. Если учить отдельным элементам этой системы, то человек станет инвалидом.

Однако о какой системе может идти речь, когда одно занятие йогой в среднем по стране стоит 300 рублей. И каждая группа приносит тренеру около 120 тысяч рублей чистого дохода в месяц. А если «изобрести» свою методику, то можно получать и 300 тысяч.

Жертва учения

Для Алексея Черенкова йога стала смыслом жизни. Большую часть своего свободного времени он посвящал занятиям, медитировал и в результате решил изучить экстремальную йогу – изобретение одного российского гуру. Через четыре года точного следования методике своего наставника Алексей заработал две межпозвоночные грыжи.

– В одно утро я проснулся и понял, что не то чтобы не могу пойти на работу, я не в состоянии встать с кровати, – вспоминает Алексей. – Кроме того, я был в таком подавленном психическом состоянии, что плакал, не переставая.

Алексей смог встать с постели только через три месяца. Сейчас, по прошествии, почти двух лет, он почти полностью восстановился, как он сам утверждает, только при помощи пассивной йоги – расслабления мышц тела в лежачем положении. В произошедшем он считает виноватым самого себя.

– Конечно, я сам переусердствовал, – вспоминает Алексей, – нельзя было так сильно себя нагружать.

– Куда же, в таком случае, смотрел ваш учитель?

– Ну, да…

Гуру и последователи

Анти-йога 02.jpg

Йога-центр в Москве, рядом с Третьим кольцом. Стоимость часового занятия – 500 рублей. В помещении площадью около сорока квадратных метров на ковриках сидят тридцать пять человек. Четвертая группа за день. Ждут Бориса – местного гуру. Самоуверенного подтянутого лысеющего шатена с «хвостиком самурая» на затылке и горящим взглядом.

– Проходи и смотри, – повелевает, а не приглашает он.

Перед этим Борис полчаса отказывался давать какие-либо комментарии и вообще пускать меня в зал.

– Я не могу раскрывать свою методику. У нас здесь духовные практики, – повторял он, показывая рукой на небольшие ниши в соседнем с залом для занятий помещении.

– А зачем спальные матрасы в нишах?

– Релаксация.

Мимо в зал проходили ученики всех возрастов с бутылочками «заряженной» лично Борисом воды. Стоимость двухсотграммовой тары – 80 рублей. Перед занятием рекомендуется сделать несколько глотков. Остальное желательно допить во время тренинга. И купить ещё одну бутылочку на вечер.

– Почему мне нельзя посмотреть?

– Потому что это таинство, а потом, я журналистам не доверяю.

В результате уговоров двух помощниц Бориса, которым, видимо, очень хотелось продемонстрировать таинство журналистам, он согласился.

Духовные практики начались, как водится, с дыхательных упражнений. Около десяти минут комната была заполнена равномерным и прерывистым сопением, после чего начались сами упражнения, и в помещении уже стало нечем дышать.

Женщина средних лет, пришедшая с мужем, медленно встала и, тяжело дыша, вышла из зала.

В самый разгар занятия ученики стали посмеиваться над тучным парнем лет двадцати. Как и все, пытаясь, лёжа на спине, вытягивать и сгибать ноги, он заваливался на бок, чем вызывал искреннюю радость у остальных.

– Во! Сейчас прославишься на всю страну! – сказал ему Борис. – Тяни спину, Гуддини!.. Ладно, хватит, завтра на шпагат тебя сажать начну.

Объект насмешек оказался новичком.

– Я вообще в первый раз пришёл, – смущённо сказал он, когда я подошёл к нему после занятия.

– А до этого спортом занимался?

– Никогда.

– Почему йога, а не беговая дорожка?

– Знакомые позвали…

Психологи объясняют повальное увлечение йогой потребностью людей избавиться от стресса, банальной модой и психологической зависимостью от окружающих.

– Когда человек попадает на занятия в группу по йоге, он не просто испытывает расслабление, он переживает транс, причём переживает в группе. Совместные трансы сплачивают людей, пробуждая природные механизмы группового инстинкта. Так формируется привязанность к остальным членам группы. Поэтому йогой занимаются подолгу, – говорит психотерапевт Марк Сандомирский. – Другое дело, что, имитируя йогу и используя её поверхностные элементы, недобросовестные псевдо-гуру могут создавать группы, которые обладают характерными чертами тоталитарных сект.

Те, кому пришлось на себе испытать уровень профессионализма российских преподавателей, бросают занятия или пытаются познать тайны йоги самостоятельно.

Наталья Сухомлинова – успешный пиар-менеджер – решила эту проблему радикально. Раз в полгода она летает в индийский центр йоги Бангалор, где проходит тренинги у настоящих гуру.

– В России очень много непрофессионалов. Рынок наводнён самоучками. Несколько раз мне приходилось менять преподавателей, просто потому, что они не могли нормально объяснить, что именно и как мне надо делать. Некоторые кричали и матерились. О какой гармонии можно говорить, когда на тебя повышают голос.

Наталья не советует новичкам ходить в йога клубы по соседству. И вообще, покупать абонементы только после первых двух занятий.

– Невероятное количество дилетантов, – делится она своими впечатлениями. – Некоторые не могут ответить даже на вопрос: «Зачем нужно это упражнение».

Зачем это нужно

В йога-центре на Остоженке инструктор Сумит включает музыку, зажигает ароматическую палочку и ждёт клиентку.

– Я учился йоге десять лет. Практикую и преподаю восемь лет. Мне непонятно, как двадцатипятилетние люди обучают людей, не получив настоящего образования, – говорит Сумит. – Некоторые мои знакомые десятилетиями учатся, но они не позволяют себе взять даже одного ученика. Это в первую очередь религия и лишь потом тренировки.

– Как вы думаете, почему йога стала такой популярной?

– Просто россияне увидели, что можно жить и мыслить другими категориями – отрешённости, расслабления, внутреннего спокойствия, не отрываясь от реальности.

Занятия Мухтара Гусейнгаджиева в спортивном университете его коллеги называют психологическими тренингами.

– Он просто проводит групповые психологические консультации среди претендентов на лицензии, – смеётся Татьяна Константинова. – Помогает тем, кто сам учит людей духовной гармонии, решить личностные проблемы. Это не столько смешно, сколько страшно. К нам приходят разные люди – какие-то мистики, кришнаиты, и ждут, что мы их примем с распростёртыми объятьями. Но для нас же йога – это спортивная дисциплина. И наша цель – отрегулировать этот спорт. Если им хочется какого-то духовного единения, пускай едут в Индию. Только не надо самоутверждаться за счёт здоровья людей, которые приходят к тебе учиться.

Сегодня в России работает около 8000 секций йоги. Их посещают около двухсот тысяч людей. Профессионалы называют их потенциальными инвалидами.



© Источник: КУРС

Примечания