Джьотирлингам

Материал из ШайваВики

Джьотирлингам, или Джьотирлинга, или Джьотирлинг — это святыня, где Шиве, индуистскому богу, поклоняются в форме Джьотирлингам («Лингам из света»). В Индии есть двенадцать традиционных святынь Джьотирлинга. Считается, что Шива впервые проявил себя как Джьотирлинга в ночь накшатры Аридры (Бетельгейзе), отсюда особенное почитание этих святынь. Просто так Джьотирлингамы не увидишь, ибо считается, что человек может увидеть эти лингамы как колонны огня, пронзающие землю, лишь после того, как он достигнет высокого уровня духовных знаний.

Двенадцать Джьотирлингамов

Имена и местоположения 12 Джьотирлингамов упомянуты в Шива-пуране (Śatarudra Saṁhitā,Ch.42/2-4). Эти святыни следующие:

Номер Джьотирлинга Изображение Штат Местоположение Описание
1 Сомнатх Somanatha view-II.JPG Гуджарат Прабхас Патан, Саураштра Сомнатх, разрушаемый и перестраиваемый шесть раз, почитается во всей Индии и богат на традиции, легенды и исторические события. Он размещен в Прабхас Патане в Саураштре в Гуджарате.
2 Малликарджуна Srisailam-temple-entrance.jpg Андхра-Прадеш Карнулу Mallikārjuna IAST, другое название Шришайла (Śrīśaila IAST), размещается в городе Шришайлам, возле Карнаулу, в древнем храме, который архитектурно и скульптурно богато украшен. Ади Шанкара составил свою «Шивананда Лахири» здесь[1]
3 Махакалешвар Mahakal Temple Ujjain.JPG Мадхья-Прадеш Махакала, Удджайн Махакалешвар Джьотирлингам называется здесь дакшина-мурти, то есть обращенный на юг (единственный из 12). Храм ему расположен на берегу озера Рудра Сагар в Удджайне. Считается, что Шива в этой форме является Самосущим (Сваямбху).
4 Омкарешвар 100px Мадхья-Прадеш Остров на реке Нармада Омкарешвар (Владыка-создатель Ом) назван так потому, что остров на котором он расположен напоминает индуистский символ Ом.
5 Кедарнатх 100px Уттаракханд Кедарнатх Кедарнатх в Уттаракханде является самым северным из Джьотирлингамов. Кедарнатх, расположенный в снежных Гималаях, древняя святыня, пройти к которой можно только пешком и только 6 месяцев в году.
6 Бхимашанкар Махараштра Бхимашанкар Бхимашанкар расположен в 110 км от Пуны в горах Сахядра (Западные Гаты) Его храм является сочетанием древних и новых структур, и построен в стиле нагара.
7 Каши Вишванатх Уттар-Прадеш Варанаси Храм Каши Вишванатх расположен в Варанаси на западном берегу Ганга и иногда также называется Золотой храм, за свой 15-метровый золотой шпиль.
8 Тримбакешвар 100px Махараштра Тримбакешвар, около Нашика Отличительной чертой этого джьотирлингама является то, что это тройное воплощение — Брахмы, Вишну и Шивы, тогда как остальные святыни посвящены исключительно Шиве.
9 Вайдьянатх 100px Джаркханд Деогхар (округ) Храм Вайдьянатх (Байдьянатх) это единственное место, где джьотирлингам и одна из шакти-питх находятся вместе. Они стоят вплотную друг к друг. Название Вайдьянатх (Повелитель врачей) получил после того, как Шива исцелил тут Равану.
10 Нагешвара Гуджарат Дарука Вана, Дварка Место положение этого лингама оспаривается, кроме Дварки в Гуджарате, еще и городом Аундха Наганатх в округе Хинголи, штат Махараштра, и храмом Джагешвара около Алморы, штат Уттаракханд.
11 Рамалингешвара 100px Тамил Наду Рамешварам Рамалингешвара в Тамил Наду является самым южным из 12 джьотирлингамов.
12 Гришнешвар 100px Махараштра Возле Эллоры, Аурангабад Гришнешвар джьотирлингам расположен в 11 км от Даулабада, около храмов в Эллоре, высеченных в скалах. Эта святыня также известна как Гхушмешвар.

Примечания

  1. Chakravarti, Mahadev — The Concept of Rudra-Śiva Through The Ages (Second Revised ed.). — Delhi: Motilal Banarsidass, 1994. — P.140. — ISBN 81-208-0053-2.