Джняна

Материал из ШайваВики

Джняня[1], джняна, джнана или гьяна[2] (санскр. ज्ञान, jñāna IAST, «знание») — высшее метафизическое знание, обретаемое в процессе духовной практики (джняна-йога). Это знание невыразимо и непередаваемо рациональными средствами. В упанишадах Джняна отражает внутреннюю интуицию человека, постигшего единство Атмана и Брахмана. Обычно Джняна играет весомую роль в тех направлениях, которые активно используют психопрактические способы йоги. В йоге Патанджали Джняна (или видья) — это постижение совершенства и независимости сокровенного «я», Пуруши. В тантризме это познание абсолютного начала, выраженное в форме «Я — Шива». В Джняне субъект и объект знания становятся нераздельными и неразличимыми, поэтому естественно, что носитель Джняны утрачивает себя как индивидуальность. Джняна — не понятие из области логики, но показатель высокого духовного статуса человека; обретение Джняны сопровождается преображением его сознания и часто — психофизиологическими изменениями. Джняна полностью противоположна авидье и означает выход за пределы сансары, уничтожение влияния кармы. В кришнаизме достижение Джняны вторично по сравнению с обретением чистой любви (премы) к Кришне.

Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизм

См. также

Примечания

  1. В русском языке закрепилось ударение на первый слог слова, что является не совсем верным согласно правилам санскритской грамматики: в большинстве случаев сами индусы произносят его с ударением на второй слог.
  2. Данная форма произношения термина является ошибочной и часто служит показателем безграмотности произносящего/пишущего его в культуре и традициях индуизма. Эту форму ввёл в своих книгах Прабхупада.