Вода

Материал из ШайваВики

Вода 1.jpg

Вода (Оксид водорода; Н2O) — один важнейших элементов любого ритуала в индуизме; участвует как в подготовке к ритуалу, так в его процессе.

Обязательным условием является чистота вода. Так же иногда имеет значение святость источника воды — считается, что вода из Ганги или Джамны лучше любой другой.

Использование: ритуальная часть

Вода 2.jpg
В подготовке ритуала
  • Омовение. Перед совершением любого ритуала необходимо совершить полное или частичное[1] омовение. Обычная последовательность омовения — снизу в верх (ступни, щиколотки, колени и т.д.); связано это с тем, что в идеале омовение должно совершаться в открытом водоёме, в который человек заходит с берега и в воду погружаются сначала ноги, потом туловище и, в завершении голова[2]. В зависимости от принадлежности к той или иной конкретной школе или традиции во время омовения читаются строго определённые, т.н. школьные, мантры или гимны. Если человек не принадлежит к школе или традиции, то обычно читаются мантры воды или гимн, обращённый к воде[3]. При дефиците воды разрешается просто смочить лицо и руки.
  • Мытьё ритульной посуды. Обязательный момент как подготовки ритуала, так и постритуальное действие.
  • Уборка. Как сам алтарь, так и помещение, в котором он расположен, необходимо ежедневно убирать. При этом желательна влажная уборка.
В процессе ритуала.
  • Освящение воды. С чтением определённых мантр или гимнов[4] безымянным пальцем правой руки на поверхности воды рисуется: буква , свастика, трипундра, тришула или важный школьный символ.
  • Освящение ритуальных предметов. Освящённой водой обрызгиваются все предметы, которые будут участвовать в пудже.
  • Предложение воды. В процессе пуджи вода предлагается несколько раз (часто в зависимости от типа мурти: для омовения ног божества, омовение тела и головы, вода для питья).
  • Абхишека. Омовение мурти божества. Иногда совершается несколько раз в процессе пуджи.
После ритуала.
  • Уборка. Совершается после ритуала.

Использование: спорные моменты

Вода 3.jpg

Очень часто подвергается сомнению возможность использования воды, которая была фабричным способом разлита в бутылки и газированной воды. В действительности такая вода часто более чистой, чем вода из открытого источника или водопровода. И если во многих странах Западной Европы или в США, Канаде воду из под крана можно без боязни пить, то, в, например, Российской Федерации её необходимо сначала кипятить. Поэтому использование такой воды[5] часто представляется единственно возможным — особенно для использования её в самой пудже (подношение, абхишека и т.д.).

См. также

Литература

Примечания

  1. Частичное омовение обычно включает в себя мытье: ног, рук, промежности, шеи, лица, центра груди.
  2. Чаще всего, в воду заходят до уровня середины груди (примерно уровень Анахата-чакры) и либо приседают, либо наклоняются вперёд, погружаясь в воду с головой.
  3. Может читаться фрагмент из Маханирвана-тантры (V.46).
  4. Маханирвана-тантра, V.46; Ганга-стотра, Ганга-мангала и другие.
  5. Особенно, если есть гарантия, что это вода от крупного и известного производителя.