Вишнуизм

Материал из ШайваВики

Вишнуизм (санскр. वैष्णव धर्म, vaiṣṇava dharma IAST) — одно из крупнейших направлений индуизма, почитающее Вишну (Кришну) как абсолютного Бога. Развитие образа самого Вишну шло параллельно со втягиванием неарийских культов в ведийскую религию. В эпоху поздних вед (начало I тыс. до н. э.) в Северной Индии существовал ряд массовых неведийских культов, в том числе культ божества Нараяны — воплощения водной стихии. Уж с VIII-VII вв. до н. э. Вишну понимается как Нараяна, покоящийся в первозданных мировых водах. Образ Вишну постепенно сливался и с образом могущественного бога Васудевы. Васудева — воплощение Бхагавата, о котором говорится в Бхагавад-гите. Васудеву, а также его брата, бога Санкаршану (Баладеву), почитали методами преданной любви (бхакти); эти практики перешли в Вишнуизм. Параллельно шёл процесс вхождения в Вишнуизм и образа Кришны — бога местных пастушеских племён. Около 300 г. до н. э. возникло течение бхагавата, в рамках которого и была создана Бхагавад-гита. Иногда бхагавату отождествляют со школой панчаратра, развивавшую теорию вьюх (манифестаций) Бхагавата: согласно этой теории, он последовательно проявляет себя в различных формах, порождая при этом пракрити, принцип рассудочности, принцип самосознания, пять первоэлементов бытия и бога-творца Брахму. Тексты панчаратры (108 самхит), на которые отчасти оказал влияние тантризм, стали основой культовой жизни последующего Вишнуизма. Позднее идеи аватар Вишну вытеснили доктрину вьюх. При династии Гупт (IV-VI вв.) Вишнуизм — самое влиятельное религиозное течение; цари считали себя земными воплощениями Вишну. Ещё до падения Гупт Вишнуизм распространился на юге Индии, где его проповедовали альвары — святые поэты-певцы. На основе развития идей альваров и последующих учителей (ачарьев) в Вишнуизме в XI-XIII вв. сформировались четыре крупные теистические системы (см. Веданта). В Средние века в рамках Вишнуизма активно развивалось движение бхакти, достигнув своего апогея в XV-XVI вв. Под руководством Чайтаньи сложилась отдельная линия вишнуитского бхакти — гаудия. Получили известность вишнуитские религиозные центры Шрирангам, Тирупати, Джаганнатха Пури. В XIX—XX вв. В. переживает очередной всплеск развитая, связанный с новыми организационными формами своих школ, что протекает уже в рамках неоиндуизма.

Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизм


Вишнуизм — одно из главных, наряду с шиваизмом, направлений индуизма, монотеистически почитающее Вишну в качестве верховного божества, Абсолюта и одновременно – личностного бога, воплощающегося на земле в териоморфном или антропоморфном облике (см. аватары). Следы величия Вишну обнаруживаются в Риг-веде, где он известен своими «тремя шагами», интерпретируемыми традиционно в связи с солярностью образа как три фазы солнца или же, что более принято, в космогоническом плане — как устроение тройственной вселенной — земли, неба и промежуточного пространства (см. Тривикрама). Соратник Индры в демоноборчестве, ведийский Вишну уступает ему в значении, тогда как в эпическом переложении мифа о сокрушении Индрой Вритры Индра одерживает победу только благодаря абсолютному могуществу Вишну. Его возвышение начинается с брахман, где он отождествляется с жертвоприношением как силой космогенеза. С именем Васудэвы, отождествлённого с Кришной-Бхагаваном, связывается возникновение на рубеже н. э. религиозной доктрины бхагаватизма, получившей своё воплощение в священном тексте индуистов — Бхагавад-гите, входящей в VI кн. Махабхараты. В религии бхагаватов на смену безличному Абсолюту, началу вселенной, приходит личностный бог, к которому верующий испытывает сильную эмоциональную привязанность — бхакти. Завершающим пунктом формирования собственно вишнуитской мифологии считается отождествление Вишну и Кришны. Кришне, одному из наиболее почитаемых воплощений (аватар) Вишну, в приложении к Махабхарате — Хариванше, а также в пуранах, присущи черты обожествлённого героя скотоводческих племён (абхиров, ядавов, вришниев, сатватов); ср. именование Вишну в Риг-веде — Гопал (Пастух), поскольку тучи ассоциировались с коровами. В пуранах, в связи с раскрытием философского смысла системы вьюх, духовных эманаций верховного божества, встречаются сведения о существовании в древности культа пяти братьев-героев из племени вришниев, среди которых, наряду с Васудэвой, называется и Санкаршана; изначально — местное божество плодородия, тот постепенно сливается с Нараяной, который, прежде чем был отождествлён с Кришной-Васудэвой, а затем и с Вишну, почитался как самостоятельная фигура, возможно, аборигенного происхождения, ассоциирующаяся с погребальным обрядом, человеческим жертвоприношением и ритуальным экстазом. В цепи идентификаций, сопровождавших процесс сложения вишнуитской мифологии, — эпическая пара мудрецов-драконоборцев Нара-Нараяна, где Нара — герой Махабхараты Арджуна в прошлом рождении, а Нараяна – Кришна-Васудэва. Наиболее чтимая до сих пор вишнуитская тиртха — Вишала-Бадари. В распространении вишнуизма в средневековье особая роль принадлежит проповедникам-гуру, среди которых — Рамануджа (XI в.), Мадхва (XIII в.), его последователь Рамананда и Кабир (XV в.).

Индуизм. Джайнизм. Сикхизм


Вишнуизм — одно из главных направлений индуизма (наряду с шиваизмом и шактизмом), связанное с почитанием бога Вишну и его многочисленных земных воплощений (аватар). История Вишнуизма восходит к религиозным культам группы неарийских скотоводческих племен (абхиров, ядавов, вришниев), обитавших в сер. I тыс. до Р. Х. в Северной Индии. В пуранах встречаются сведения о существовании культа 5 братьев, героев из племени вришниев, среди которырых упоминается Васудева. Посредством объединения культов Васудевы и ряда других персонажей, как ведийского, так и аборигенного происхождения, в сер. I тыс. до Р. Х на территории Северной Индии сформировалось такое направление раннего индуизма, как бхагаватизм. В религии бхагаватов возникает представление о едином личностном боге Бхагаване («Способный одарить (благой) долей», «Милостивый»), который соединяет в себе черты безличного Абсолюта - начала вселенной и покровителя конкретного адепта. Этот новый облик божества предполагает личную эмоционально-окрашенную привязанность со стороны адептов (то, что позднее оформилось в движении бхакти). Почитание Васудевы трансформировалось позднее в культ Кришны, героя и бога, выступавшего против жертвоприношений Индре (важнейшему ведийскому божеству) и боровшегося с демонами. В свою очередь Кришна стал считаться одним из главных воплощений Вишну, а впоследствии - центральным божеством такого вишнуитского течения, как кришнаизм.

Собственно Вишнуизм может быть идентифицирован как религиозная традиция, сложившаяся приблизительно на исходе I тыс. до Р. Х. (в тексте Бхагавадгиты) и объединившая путем последовательных отождествлений культы Вишну, Васудевы, Кришны, Нараяны (божество, связанное с погребальным обрядом, человеческими жертвоприношениями и ритуальным экстазом), Санкаршаны (связанного с культом змей), легендарного царя Рамы и Нары (герой «Махабхараты» Арджуна в прошлом рождении).

Вишнуизм имеет особые культовые символы. Среди них — шалаграма, окаменелый аммонит или галька черного цвета, символизирующий боевую раковину Вишну, и кустарник тульси, для которого устраивают небольшой горшок-храм (гирлянды из листьев тульси непременно присутствуют на вишнуитском богослужении, из деревянных бусин тульси делают четки - акшамалу). Адептам в ходе богослужения наносят налобный знак - тилак, состоящий из триданди: 3 вертикальных полос (центральная - белая, обрамлена 2 красными). Божества вишнуитского пантеона имеют важное визуальное отличие в иконографии: на правой стороне груди изображается завиток или треугольник - шриватса, благодатный символ, место пребывания Шри (она же Лакшми, богиня счастья, супруга Вишну).

В Вишнуизме широко распространено почитание священных мест, храмов, растений (священных деревьев), камней, переправ через реки — тиртх (напр., Вишала-Бадари). Крупные центры паломничеств вишнуитов — Айодхья (связан с легендарной историей Рамы), Бадринатх в предгорьях Гималаев и Матхура (шт. Уттар-Прадеш), Дварка (шт. Гуджарат), Пури (шт. Орисса), Рамешварам и Шри-Рангам (город-храм бога Вишну, шт. Тамилнад). Большинство культовых мест Вишнуизма связаны с аватарами Вишну, с легендарными биографиями Кришны (и ассоциированных с ним божеств) и Рамы. В культовую систему Вишнуизма были включены многие местные культы, соединившие в себе религиозные элементы различного происхождения (шиваизма, джайнизма, тантризма, местных анимистических верований). Наиболее знамениты из них культы Джаганнатха (г. Пури в Ориссе), Виттхаля (г. Пандхарпур в Махараштре), Венкатешвары (г. Тирупати в Андхра-Прадеш).

Среди вишнуитских праздников важными являются день Рам Навами (9-й день растущей половины месяца чайтра, обычно середина апреля), Кришна Джаянти (день рождения Кришны; 8-й день убывающей половины месяца шравана, середина августа), Дивали (празднество, длящееся 4 дня с 14-го дня убывающей половины месяца ашвин, конец октября).

Вишнуитское бхакти (духовное движение) значительно способствовало расцвету поэзии и исполнительских искусств. Среди наиболее известных бхактов-вишнуитов - тамильские альвары (VI-X вв.), а также поэты Намдев (1270-1350), Рамананда (1400-1470 или 1440-1518), Мира Баи (1498-1546/47), Тулсидас (прибл. 1532-1623), Тукарам (1598/1608-1649). В Бенгалии, Ассаме, Манипуре исполнялись посвященные Вишну и Кришне театрализованные действия - санкиртаны, раслила и рамалила, драма анкхья-нат.

В рамках Вишнуизма формировались различные религиозно-философские направления, интерпретирующие взаимоотношения индивидуальной души и Бога: вишишта-адвайта (Рамануджа, XI-XII вв.), двайта (Мадхва, XIII в.), двайта-адвайта (Нимбарка, XII в.), шуддха-адвайта (Валлабха, ок. 1479-1531/32), ачинтья-бхеда-абхеда (Чайтанья, ок. 1486-1533).

Православная энциклопедия


Примечания