Вишну

Материал из ШайваВики

Вишну ((санскр. विष्णु, viṣṇu IAST) — важнейший бог в индуизме. Имя его, по одной из версий, означает «пронизывающий» (от глагола «виш» — пронизывать, проникать). Образ Вишну является синтезом ведийских и аборигенных представлений. Вишну упоминается уже в Ригведе (см. Веды): здесь это вторичный бог, помогающей Индре в его подвигах. Космогоничен миф о том, как Вишну тремя шагами измерил весь мир. Начиная с литературы брахман значение Вишну возрастает. С середины I тыс. до н. э. культ Вишну вбирает в себя культ нескольких местных племенных божеств. Вишну — член индуистской триады (наряду с Брахмой и Шивой)у ему отведена роль хранителя вселенной. В целом Вишну — благожелательное божество, но он беспощаден к проявлениям зла. Вишну имеет множество форм и аспектов, у него тысяча имен, самые распространённые из которых Хари («избавитель»), Кешава («излучающий свет»), Говинда («пастух»), Мадхусудана («победитель демона Мадху»), Венкатешвара («владыка холмов»). Вишну почитается на всей территории современной Индии, особенно в северной и центральной её областях. Известно десять аватар Вишну:

  1. в образе Рыбы Вишну избавил от потопа царя Ману;
  2. в качестве Черепахи он помогал богам взбалтывать молочный океан, из которого они добывали напиток бессмертия;
  3. превратившись в Вепря, Вишну вынес со дна океана землю, украденную демоном Хираньякшей;
  4. как Человеколев (Нарасимха) он избавил мир от нечестивого демона Хираньякашипу;
  5. в виде Карлика Вишну покарал демона Бали, тремя шагами покрыв вселенную;
  6. Вишну как брахман Парашурама истребляет весь род кшатриев, мстя за своего убитого отца;
  7. в облике царевича Рамы Вишну правит в Айодхье как идеальный государь;
  8. ) в образе Кришны Вишну совершил многочисленные подвиги, низвергнул с престола узурпатора Кансу;
  9. в виде Будды Вишну испытывал людей проповедью ложного учения;
  10. наконец, Вишну появится в конце мира как спаситель Калки, сокрушитель зла.

Иконографически Вишну изображается как многорукое божество с синеватой кожей. На груди у него знак шриватса (символ бессмертия и счастья) и драгоценность каустубха. Ему атрибутируется особый метательный диск-бумеранг чакра. Также с Вишну связано дерево тулси и черный аммонит (шалаграма), которые считаются воплощениями Вишну. Гаруда, громадный орел с человеческим туловищем, истребитель змей — ездовая птица Вишну. По одной из версий, Вишну живет на райском небе Вайкунтха вместе со своей супругой Лакшми, богиней счастья и удачи. Иногда Лакшми изображается сидящей в бутоне лотоса, прорастающего из его пупка. Кришнаиты считают Вишну полной аватарой Кришны. См. также Вишнуизм, Кришна.

Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизм


Вишну — один из высших богов в индуизме, составляющий вместе с Брахмой и Шивой т.н. божественную триаду - тримурти. В индийской традиции имя Вишну толкуется как «проникающий во все», «всеобъемлющий» (от корня vi - входить, проникать), существует мнение и о неиндоевропейском происхождении имени Вишну.

В ранней ведийской литературе Вишну занимает сравнительно скромное место: он упомянут в нескольких гимнах Риг-веды и лишь один гимн (I, 154) посвящен ему целиком. В гимнах прославляются 3 шага Вишну, которыми он измерил земные сферы. Уже в древнеиндийской традиции эти шаги были истолкованы как движение солнца: от восхода через зенит к закату или через 3 мира. С мотивом «трех шагов» связаны постоянные эпитеты Вишну — Уругайя (Широкошагающий) и Тривикрама (Трижды шагнувший). В более поздних текстах этот мотив «трех шагов» получает развитие в сюжете об одной из аватар: в облике карлика Ваманы Вишну приходит за милостыней к узурпировавшему все 3 мира царю демонов Бали; тот соглашается уступить карлику столько земли, сколько он сможет отмерить 3 шагами; тогда Вишну-Вамана обращается в великана и покрывает 3 шагами все пространство (Махабхарата, III.270 и далее; Рамаяне, I.29; Ваю-пурана, II.36 и др.). В Ведах Вишну часто выступает как младший партнер Индры (отсюда имя Упендра - младший Индра) в мифе о борьбе против демона Вритры. Этот миф сохраняется и в более поздних мифологических сюжетах, но Вишну постепенно обретает главную роль (отсюда имя Атиндра - более великий, чем Индра).

В брахманах круг мифов, связанных с Вишну, расширяется — Вищну совершает подвиги на благо угнетенных и притесняемых, к нему обращаются боги за помощью. В эпосе Вишну (либо его главные аватары - Кришна или Рама) становится центральным персонажем. Происходит постепенное отождествление целого ряда образов: Вишну и божества Нараяны, а также Вишну с Рамой, Кришной и другими антропоморфными и териоморфными персонажами, из которых складывается система аватар Вишну-Нараяны (см. Аватара). Из 18 главных пуран 6 посвящены Вишну («Вишну-пурана», «Нарадия-пурана», «Шримад Бхагавата-пурана», «Гаруда-пурана», «Падма-пурана», «Вараха-пурана»), но и в остальных, формально посвященных Брахме или Шиве, Вишну и его аватары занимают большое место. В пуранах разрабатывается концепция тримурти, согласно которой онтологически единые Брахма, Вишну и Шива имеют функции соответственно создателя, хранителя и разрушителя мироздания. Однако большинство вариантов этой концепции отводит Вишну-Нараяне высшее место в триаде, провозглашая его Абсолютом, источником, основой и сутью бытия. Подобные представления есть уже и в эпосе (напр., Махабхарата, XII.17, XII.48). В одном из вариантов мифа о потопе (Махабхарата, III.186-187) мудрец Маркандея, спасенный Вишну (который в облике прекрасного юноши сидит на ветвях баньянового дерева), проникает в чрево божества и видит там всю вселенную: землю, небеса, людей, богов и т.д. Т.о., мир предстает как форма существования Вишну. Согласно другому варианту мифа о потопе (Махабхарата, III.194), Вишну в конце каждого мирового цикла (см. Юга) вбирает в себя вселенную и погружается в сон, возлежа на тысячеглавом змее Шеше, плавающем по мировому океану. Когда Вишну просыпается и замышляет новое творение, из его пупа вырастает лотос, а из лотоса появляется Брахма, который и осуществляет непосредственно акт творения мира.

Из других мифов, связанных с Вишну, следует назвать миф о пахтанье мирового океана, предпринятого богами и их противниками - асурами под водительством Вишну-Нараяны. В этом мифе Вишну превращается в гигантскую черепаху, служащую опорой для горы Мандары, которую боги используют в качестве мутовки; он же отнимает у демонов добытую амриту (напиток бессмертия), приняв облик прекрасной женщины, и играет решающую роль в последовавшей затем битве богов и асуров. Мотив торжества над злом и принятия для этой цели определенного облика составляет основное содержание мифов об аватарах Вишну (см. Бхагавад-гита, IV.7-8). Во всех своих проявлениях Вишну олицетворяет энергию, благоустрояющую космос. В различных мифологических и религиозно-философских системах (например, в вишнуизме) эта энергия, именуемая Вишну, предстает во множестве обликов: от неописуемого абсолюта до личностного бога, к которому человек может испытывать сильную эмоциональную привязанность (бхакти). В Ведах Вишну наделен неопределенно антропоморфными чертами: он описывается как воинственный юноша большого роста. В сложившейся позднее иконографии Вишну обычно изображается возлежащим на змее Шеше или стоящим в полной боевой экипировке. В одной из 4 рук он держит чакру (букв.: круг, диск), специфическое оружие наподобие бумеранга, обладающее сверхъестественной силой, в другой руке — раковину, в 3-й — булаву (палица), в 4-й — лотос или лук. Цвет кожи Вишну темно-синий, одежды — желтый, как и у его аватар Рамы и Кришны, но в Махабхарате встречаются утверждения, что кожа Вишну принимает разный цвет в зависимости от юги. Супруга Вишну — Лакшми. Обычное местопребывание Вишну — райская обитель Вайкунтха, на вершине мифической горы Меру (Махабхарата. III, 160.17-26). Его ездовое животное (вахана) - царь птиц Гаруда. Вишну имеет много различных имен, связанных или с его свойствами и атрибутами, или с мифическими подвигами его самого и его аватар. В Махабхарате есть раздел под названием «Гимн тысяче имен Вишну» (XIII.149). Среди наиболее важных имен Вишну: Хари (букв.: рыжевато-коричневый, но толкуется как избавитель), Говинда (пастух), Кешава (благоволосый), Мадхусудана (убийца демона Мадху), Мурари (враг демона Муры), Пурушоттама (лучший из людей или высший дух).

Православная энциклопедия

Примечания