Вайнайяки

Материал из ШайваВики

(Перенаправлено с Винаяки)
Винайаки
Винайаки или Ваинайаки, (санскр. विनायकी, वैनायकी, vināyakī, vaināyakī IAST, «Устраняющая»); Ганешини или Ганешани, (санскр. गणेशिनी, गणेशनी, gaṇeśinī, gaṇeśanī IAST, «Являющаяся Ганешей»); Ганешари (санскр. गणेशरी, gaṇeśarī IAST, «Сила Ганеши»); Гаджанани (санскр. गजाननी, gajānanī IAST, «Слоноликая»); Вигнешвари (санскр. विघ्नेश्वरी, vighneśvarī IAST, «Повелительница препятствий») - Шакти или женская форма Ганеши, имеющая слоновью голову и тело женщины. Сравнительно малоизвестная богиня в индуистской иконографии. Даже будучи женской энергией Ганеши, одного из великих богов индуистского пантеона, поклонение ей не было широко распространенным в древней Индии.
Винайаки в современной живописи
Винайаки стала рассматриваться как значительное женское божество начиная с периода раннего средневековья, благодаря рассвету культов Ганапатья, Йогини и Тантризма.

По мнению Дж. Герберта, Шакти Ганеши представлены по разному. Иногда она встречаются как состоящая из двух фигур, одна из которых Буддхи (высшая ментальная сила понимания), а другая – Сиддхи ( сверхспособности и сверхсилы) или Риддхи (совершенство). Эти богини имеют обычные человеческие тела, но в понятных лишь посвященным случаях, Шакти называют Винайаки и представляют со слоновьей головой и женским телом. Считается, что эта женская форма также символизирует двойственность мира.


Содержание

Историческое развитие культа и упоминания в писаниях

Лалита Трипурасундари в форме Винайаки

Некоторые Пураны упоминают Винайаки в списках Йогини и других богинь. Джаинистские и буддийские источники приводят интересные подробности о ней. "Матсья-Пурана" описывает Винайаки как одну из двухсот божественных матерей, созданных Господом Шивой, чтобы убить ужасного демона Андхака. "Линга-Пурана" упоминает Винайаки как демоническое божество со слоновьей головой, которое часто рассматривается как наиболее раннее упоминание богини, найденное среди восстановленных скульптур храма Чаусат-Йогини (Causath-Yogini) в Джабалпуре (Jabalpur).

Самым ранним артефактам Винайаки является полуразрушенный выветриванием терракотовый барельеф из Раирха (Rairh) в Раджастане (Rajhasthan), который датируется 1-ым веком. Эти женские формы Ганеши были обнаружены в окрестностях и внутри храма 64 йогини. 18 подобных храмов в Индии были сопоставлены с ним, находившимся предположительно на Шри-Ланке. Она известна как Шри Ванья-кальпалатха маха-ганапати.

Описание женской формы Ганеши в встречается в "Мантра-шастре. Эта форма называется Валлабха Ганешани (Vallabha Ganeshaani), но она не получила большой популярности среди местного населения.


Иконография и храмы

Винайаки в современной живописи

Иконография Винайаки схожа с иконографией Ганеши. Например, она имеет формы с двумя или четырьмя руками, стоящая или сидящая, иногда танцующая. Более сложные её формы в иконографии не встречаются. Атрибуты также схожи с таковыми у Ганеши, однако, Винайаки может держать ещё и вину. Е` руки могут показывать абхайа или варада мудры.

В Ведах также можно найти описание Винайаки как Шри Видья Ганапати - женщины с слоновьей головой, сидящей на левой ноге, подогнутой под правую. Она описана как имеющая 10 рук и держащая наполненный водой сосуд в одной из своих рук.

Вйагхрапада Ганешани

В Мадурае Ганеша почитается как Вьягхрапада Ганешани (Vyaghrapada Ganeshani) – в своей женской форме со тигриными ногами. Считается, что эта форма принадлежит к свите Рудры.

Изображения и скульптуры Винайаки представлены среди мурти других Йогини в знаменитых храмах Чаунсатха-йогини (Chaunsatha-Yogini temples - Храм шестидесяти четырех Йогини) в Рикхиане (Rikhian), в Бхерагхате (Bheraghat) близ Джабалпура (Jabalpur), построенном в 10 в., Хирапуре (Hirapur) и Ранипуре (Ranipur-Jhariyal),
Барельеф Винайаки из храма 64 Йогини в Бхерагхате
а также в храме Танумалайа Свами (Tanumalaya Swami Temple) в Сучиндруме (Suchindrum), Керала, где представлена мурти Винайаки в сукха-асане. Несколько её бронзовых скульптур были обнаружены в различных частях Индии, что свидетельствует о почитании её как божества среди местного населения.

В храме Сасиденра Данамалайс Перумал (Sasidenra Danamalays Perumal Temple), датируемом 15 в. Винайаки представлена сидящей в медитативной позе, четырехрукой, с одной из ног подложенной под другую, спущенную вниз.

В Раджастане (Rajasthan) (Северная Индия), г. Сигар (Сigar) находится храм Шивы, датируемый 10 в., где была обнаружена мурти Винайаки, с короной на голове и множеством украшений на шее.

Кроме этого, её изображение в форме буддийской тантрической богини Ганапатихридйа (Ganapatihrdya) встречается как иллюстрация к тантрическим произведениям Непала. Также в музеях Индии представлены несколько древних пахарских и непальских изображений богини. В некоторых тибетских традициях ей поклоняются как Гаджанани.


Поклонение

Винайаки в современной живописи
Винайаки в современной живописи

Винайаки в основном, поклоняются люди, которых беспокоят болезни, неудачи и трудности в браке или несчастные случаи. Также ей молились для увеличения плодовитости семьи и рождения детей.

Ганешини Пуджа-мантра считается очень сложной: во время ее произношения необходимо быть сфокусированным и сосредоточенным, только тогда можно ожидать результатов такой медитации. Но тот, кто в состоянии завершить садхану ей, получают огромную силу и богиня всегда покровительствует ему. Садхака сам становится Шри Видья Ганапати. Это подтверждают Веды и Шастры. Те, кто получил силу Шри Видья Ганапати обретают силу предсказывать будущее, преданные на них молятся как на мурти Винайаки и с помощью их благословений решают свои проблемы. Винайаки является объединенной энергией Шивы и Дэви, это дает ей большую силу помогать своим преданным. При почитании богини с различными обрядами и мантрами, её грудь посыпают кумкумом и тумериком.



Авторское право

® Данная статья была написана специально для проекта «Вики.Шайвам.орг» и её размещение на иных ресурсах без ссылки сюда является нарушением авторских прав владельцев проекта «Вики.Шайвам.орг».


Видео с YouTube

Примечания