Дмитриева Виктория

Материал из ШайваВики

(перенаправлено с «Виктория Дмитриева»)
Дмитриева Виктория.jpg

Виктория Дмитриева — переводчик, индолог, автор многих публикаций. Закончила английское отделение филфака СПбГУ, а затем получила магистерскую степень университета McGill (Монреаль, Канада) по специальности религиоведение. В Индию стремилась с детства, и с 1996 г. часто и подолгу бывает там – изучает санскрит, индийскую философию, йогу, много путешествует и знакомит искренне интересующихся людей с этой удивительной страной, выбирая малоизвестные, но удачно передающие ее дух маршруты и устраивая встречи с наиболее интересными его носителями. Неоднократно читала лекции и проводила семинары на индологические темы. Последние четыре года Виктория живет в Индии, занимаясь переводами древнеиндийских текстов по философии и йоге и организуя путешествия по «нетуристической» Индии — от берегов Индийского океана до снежных вершин Гималаев.

В 2000 Виктория встретила Д-ра Балджинатха Пандита, носителя уникальной традиции Кашмирского шиваизма, с которым ей посчастливилось заниматься. Результатом этих занятий стали русские переводы книги Б.Н. Пандита «Основы кашмирского шиваизма» и текста «Спанда-карики», написанного на санскрите в 8 веке н.э. и посвященного практикам йоги Кашмирского шиваизма.

В 2002-2003 Виктория принимала участие в переводе, подготовке материалов и организации выставки 'Научные достижения древней Индии', которая была открыта в Петербурге в 2004 году.

Виктория — автор нескольких статей об Индии, переводит книги по философии и йоге, принимает участие в научных проектах и семинарах и преподает йогу людям с проблемами позвоночника.

Работы

Канал на YouTube.com

  • Канал Виктории Дмитриевой.

Сайт

  • Анаврита

Примечания