Вечная Индия: Духовный путеводитель

Материал из ШайваВики

Вечная Индия.jpeg

Альбедиль М. Ф.
Вечная Индия: духовный путеводитель


« На Западе Индию называют иногда «музеем религий». От мировых религий до племенных культов — кажется не осталось такого духовного эксперимента, который бы не был поставлен в этой стране, давшей миру бесценные уроки мудрости. Индия — великий учитель, и с её религиозным наследием стоит познакомиться поближе.
аннотация к книге
»

Авторское предисловие

Для большинства наших соотечественников Индия — далёкая, пугающая и — что греха таить? — не самая привлекательная страна. Для тех, кто там побывал, она чаще всего ассоциируется с морем и пляжами; особенно популярен курорт Гоа. Ещё называют Тадж-Махал, припоминают слонов и специи, священных коров и женщин в сари, чай и танцы. И, конечно, все знают Камасутру.

Однако стремятся поехать в Индию лишь немногие. Это можно понять: европейский комфорт, даже относительный, там можно найти далеко не везде. Надписи на английском языке тоже не часто встретишь, а многие индийские слова с первого раза не выговорить даже человеку, знакомому с иностранными языками.

Автобусы ходят не по расписанию и совсем не обязательно привезут вас в тот пункт, который обозначен на табличке на лобовом стекле. Водители не соблюдают правил движения, на улицах кишат невообразимые толпы, а грязь и нищета устрашают. К этому нужно добавить трущобы, в которые страшно заглядывать, хотя там, если верить фильму, иногда вдруг и появляются миллионеры. Справедливости ради стоит заметить, что Индия — это также и страна атомных реакторов и едва ли не лучших в мире компьютеров, но об этом почему-то вспоминают редко.

Обычно образ Индии, составленный по фильмам, теленовостям, печатным СМИ да рассказам знакомых и друзей, так и остаётся туманно-расплывчатым. Даже в образованных кругах царит немало заблуждений относительно Индии. Это и немудрено: она слишком неохотно приоткрывается европейцам. Да и мы сами, как известно, «ленивы и нелюбопытны».

Особенно запутана и непонятна ситуация с индийскими религиями, а они образуют фундамент жизни в этой стране. К примеру, Индию ошибочно считают буддийской страной, а всех её жителей называют индусами, хотя индус и индиец — не одно и то же. Индус — это последователь индуизма, а индиец — житель страны, поэтому буддист может быть индийцем, но не может быть индусом. Довольно часто путают индуизм с иудаизмом, а про сикхов и джайнов многие вообще не слышали или имеют о них самые смутные представления.

Разумеется, все знают, что такое йога и кто такой гуру. Но для подавляющего большинства йога сводится к экзотическим физическим упражнениям, а её духовная и философская стороны постигаются гораздо труднее, хотя индийские наставники считают Россию одной из самых грамотных в этом смысле стран. Что же касается гуру, то его роль нередко приравнивают к роли если не школьного учителя, то вузовского преподавателя, хотя она мало сопоставима с ними.

Однако йога и гуру — лишь крошечная часть необозримого религиозного космоса Индии. А он здесь всеобъемлющ настолько, что разграничить религию и другие сферы жизни практически невозможно, включая даже такие далёкие от неё области, как гигиена, экономика или политика. Вне религии не остаётся ничего. Мир и война, социальный порядок и труд, философия и отношения полов, правила поведения и устройство семьи, разные стадии жизни и смерть и даже посмертное существование — все это находится в ведении религии.

Вот почему не будет преувеличением сказать, что Индия — страна абсолютной религиозности. При населении более миллиарда человек лишь менее одного процента не связывают себя с религиями. При этом религия для индийца — естественное чувство, а не обязанность, навязываемая традицией. Это необсуждаемая и само собой разумеющаяся потребность, которая сродни потребности в воздухе, воде или еде.

Именно религиозное, и никакое другое, отношение к действительности задаёт здесь систему отсчёта главных жизненных ценностей, как и горизонт самоопределения. А подобное отношение предполагает в первую очередь эмоциональное восприятие мира, и только потом уже его познавательное освоение. И, конечно, оно предполагает ощущение некоей тайны мироздания... При таком отношении к жизни она не может не под даваться преображению через религиозные действия, а возможность преображать жизнь, переосвящая её, — одна из самых волнующих и заманчивых для человеческого существа.

На Западе Индию называют иногда «музеем религий». Это действительно так. Здесь представлены все мировые конфессии — буддизм, христианство, ислам.

Помимо индуизма, главной религии страны, существует и другие национальные религии, например джайнизм и сикхизм. Живут здесь и парсы — так называют потомков зороастрийцев, пришедших в Индию из Ирана около тысячи лет назад и обосновавшихся в районе современного Гуджарата. Есть в Индии и еврейская община, сложившаяся в результате нескольких волн эмиграции. В глухих, удалённых от городов сельских уголках до сих пор живы также и архаичные племенные культы. Кажется, не осталось такого духовного эксперимента, который не был бы поставлен в Индии. Но в отличие от музейной экспозиции, где выставлены изъятые из живого обращения экспонаты, все религии Индии вполне действенны и представляют собой яркое многоликое единство. Они воплощаются в разных самобытных вариациях и пронизывают всю плоть индийской жизни, создавая её неповторимую общую пёструю палитру.

С помощью этой книги читатель может попытаться самостоятельно открыть для себя религиозную Индию, точнее, начать это открытие. Не устарели слова известного религиоведа М. Элиаде, утверждавшего на закате своей жизни, что «открытие Индии продолжается по сей день, и ничто не обязывает нас предполагать, будто конец его близок. <...> Открытие Индии может прекратиться только тогда, когда иссякнут творческие силы Запада». Не хотелось бы, чтобы эти силы иссякли.

Труд по знакомству с «Индией духа» лёгким назвать нельзя. Нужно приготовиться к тому, что придётся пересматривать или даже совсем отказываться от многих привычных стереотипов и стандартов, которые мы привыкли связывать с религиозной жизнью. Начать с того, что в индийских языках нет слова религия в привычном понимании, то есть как то, что соединяет человека с богом, да и понятие бога тоже далеко не всегда присутствует или совпадает с нашей.

Западному понятию религия соответствует санскритский термин дхарма, который происходит от индоевропейского корня дхар со значением «поддерживать». Таким образом, дхарма — это то, на чем держится мир, общество, человек, то, что даёт опору в жизни.

Точного эквивалента в русском языке это слово не имеет. В зависимости от контекста оно обычно переводится как «правило, норма, религиозный долг, закон, обязанность, устои, правда» и т. д. Чаще всего дхарма означает совокупность правил, прежде всего ритуальных, неукоснительное соблюдение которых является главным условием сохранения необходимого порядка. Но понятие дхармы открыто; оно таит в себе еще не познанные потенции и не открытые возможности для более глубокого постижения и нового истолкования в каждую эпоху.

Общемировоззренческий смысл дхармы рельефнее раскрывается в сопоставлении с другими ключевыми понятиями индийского религиозного комплекса. Среди них в первую очередь нужно назвать карму, которую обычно трактуют как закон морального возмездия — воздаяния или закон причинно-следственной зависимости. Человек, не соблюдающий дхарму, заслуживает по закону кармы худшее перерождение, а тот, кто накапливает дхарму как религиозную добродетель, обеспечивает себе лучшее перерождение в будущем.

Другое важное понятие, сансара — это бренный мир конечного и преходящего, колесо чередующихся рождений и смертей, в котором мы вращаемся как белка, пока не избавимся от тягот мирского бытия и не достигнем духовного освобождения — мокши или нирваны, то есть окончательного выхода из этого затягивающего круговорота. Полное духовное освобождение провозглашается высшим человеческим идеалом.

Дхарма — понятие, гармонизирующее разные религии. Здесь уместно вспомнить слова Ауробиндо Гхоша, считавшего, что именно Индии предстоит в будущем дать миру религию, в которой гармонично сольются все верования, науки и философии, превратив человечество в единую душу. Возможно, так и будет.

Если о России говорят, что она показывает всему миру пример того, как не надо жить, то в случае с Индией дело обстоит как раз наоборот.

Оглавление

  • Глава I. «Вечный закон»
Миф — школа жизни
Мир как игра
Фаллические святыни
Священная Ганга
«Лес радости в земном лесу»
Храм Владыки Кайласы
Любовь и вечность
  • Глава II. Идущие по пути духовного освобождения
«Нет ни индуса, ни мусульманина»
Чему учил гуру Нанак?
Светильник веры
Гуру на все времена
  • Глава Ш. Как переплыть океан бытия
Традиция создателей переправы
«Три драгоценности»
Четырнадцать ступеней, ведущих к просветлению
Паломничества к святым местам
  • Глава IV. «Космический закон всем живым существам»
Последнее рождение
Великий день просветления
Первая проповедь
Вечная Индия: духовный путеводитель
Великое и полное угасание
«Памятник первооснове всех вещей»
  • Глава V. Вера белых людей
Был ли Иисус Христос в индии?
«Суровость милосердия»
Эксперимент Роберто де Нобили
«Волна благочестия»
Возможна ли «вечная религия»?
  • Глава VI. Покорные воле Аллаха
«Для одних — дхарма, для других — насмешка»
«Все сердца — сокровища, которым нет цены»
Башня звезды
Земной образ небесного рая
Цитадель Моголов
  • Глава VII. «Свобода — это состояние ума»
Новый мессия
Орден Звезды на Востоке
Беседы Кришнамурти
Начало мудрости — любовь
  • Заключение
  • Список литературы

Скачать

Примечания