Введение к VIII выпуску Махабхараты: «Нападение на спящих»

Материал из ШайваВики

Обложка VIII выпуска Махабхараты «Нападение на спящих» в переводе Б. Л. Смирнова.
Смирнов, Борис Леонидович


Введение к VIII выпуску Махабхараты: «Нападение на спящих».

Предисловие

Настоящим восьмым выпуском Академия наук ТССР завершает издание переводов древнеиндийского эпоса Махабхарата, выполненных академиком Борисом Леонидовичем Смирновым. Предыдущие семь выпусков Махабхараты в переводе на русский язык с санскрита (язык древней Индии), изданные с 1955 по 1963 г., стали библиографической редкостью. Каждая из книг выпуска была снабжена введением, подробными комментариями, толковым словарём и представляла собой законченную монографию самостоятельной научной и художественной ценности.

Титанический труд Б. Л. Смирнова, который, казалось бы, по плечу лишь целому коллективу, был встречен с большим интересом специалистами и широким кругом читателей Советского Союза и Индии. Особое внимание привлекли выпуск второй, содержащий признанную жемчужину философской мысли древней Индии — «Бхагавадгиту», и выпуск седьмой, в котором Б. Л. Смирнов с точки зрения современной нейровегетологии оценивает систему йогической гимнастики, вызывающую сейчас повышенный интерес. Примечательно, что этот научный подвиг совершил врач по профессии, основатель неврологии и нейрохирургии в Туркменской Республике. Все эти книги он издал, будучи уже тяжко больным.

Махабхарата — грандиозный эпос древней Индии, сложившийся около 2500 лет тому назад. Фабула эпоса — трагическая борьба двух родственных династий Пандавов и Кауравов. На этой сюжетной основе нанизано огромное количество самостоятельных текстов, содержащих богатейшие сведения о философии, религии, экономике, общественно-политическом строе, военном деле и других сторонах жизни древней Индии. Многие тексты Махабхараты обладают высокими художественными достоинствами и относятся к лучшим эпическим произведениям человечества.

Б. Л. Смирнов не успел завершить окончательное оформление включённой в восьмой выпуск книги Махабхараты («Книга о нападении на спящих»), его кончина прервала эту работу. Текст подготовлен к изданию вдовой академика Людмилой Эрастовной и её сестрой Анной Эрастовной Лысенко.

В X книге описано предательское ночное нападение уцелевших в битве Кауравов на спящих победителей Пандавов. По предположению Б. Л. Смирнова, содержание книги является отголоском истории древней борьбы браминов и кшатриев, шиваизма и вишнуизма. Красной нитью через X книгу проходят идеи о недопустимости вероломной агрессии, идеи осуждения, как сказали бы теперь, реваншизма, преступных методов ведения войны и применения своего рода «оружия массового поражения». В этом плане Махабхарата удивительно перекликается с современностью: при чтении описаний огненных «божественных стрел», слепящего всесожигающего пламени «дивного оружия», испепеляющего всё живое и поражающего механизм наследственности (главы XIII—XV), невольно приходят в голову аналогии с ракетно-ядерным оружием современности. Такие же параллели, по свидетельству Р. Юнга, проводили физики Эйнштейн и Оппенгеймер, знакомые с Махабхаратой (см. Роберт Юнг «Ярче тысячи солнц»).

В XI книге, включённой также в восьмой выпуск, описывается отчаяние родственников и близких Пандавов и Кауравов, павших в битвах, примирение двух враждующих родов и похороны погибших героев.

Восьмой выпуск, венчающий серию переводов Махабхараты, выполненных Б. Л. Смирновым и изданных АН ТССР, представляет собою труд большого научного, художественного и общественно-политического значения. Этот труд — ещё одно звено в деле дальнейшего упрочения культурных связей дружественных миролюбивых народов Советского Союза и Индии.


Примечания