Введение в каула-тантризм

Материал из ШайваВики

Обложка издания
Каула-тантра-санграха

Введение в каула-тантризм


Тантризм (тантра) является мистическим сердцем индуизма, его сущностной основой. Поэтому, хотя рассматривать его, несомненно, нужно в индуистском контексте, следует всегда принимать во внимание, что тантризм внеконфессионален, он не ограничен рамками какой-либо секты или традиции. Исторически сложилось так, что в Индии он более всего развивался в среде шактистских школ, но не стоит забывать о существовании шиваитских, вишнуитских (вайшнавских) и иных направлений тантризма (более того, в Индии встречаются даже тантрики-мусульмане). Положение тантризма в собственно индуизме можно сравнить с положением каббалы в иудаизме или суфизма в исламе (буддийский тантризм, с индуистской точки зрения, является не чем иным, как вариантом индуистского, пусть и несколько «еретическим»).

Само слово «тантра» означает «сущность» или «метод». Существует и более специфическая этимология данного термина — «спасение через использование тела». В конгломерате индуистских писаний Тантры относятся к Агамам, которые, в свою очередь, относятся к категории шрути (откровения), являясь как бы конкретизацией и более понятным для современника изложением учения Вед. Тантры — это большей частью Агамы шактизма (хотя есть и шиваитские Тантры). Однако сам тантризм нельзя сводить исключительно к учению шактистских Агам, так как существуют, к примеру, несомненно тантрические направления вайшнавизма[1], не основывающиеся напрямую на каких бы то ни было Агамах. Точнее всего будет воспринимать тантризм как живую устную традицию, существующую в недрах индуизма и оживляющую все его внешние формы.

Сами тексты Тантр практически не используют 3 терминов «тантризм» или «тантрическая дхарма» — вместо этого там употребляется более емкий и мистический термин «каула». В широком смысле слова каулизм является синонимом тантризма, в более узком — означает высший уровень тантрической доктрины. Слово «Кула» весьма многозначно, но в первую очередь оно означает Шакти. Кроме этого, оно может подразумевать: Йони — как высшую, так и йони конкретной женщины; мистическое тело проявления Богини; семью, род или клан; канал сушумна. Соответственно «каула» означает «принадлежащий Куле», причем это можно рассматривать относительно каждого из значений Кулы.

Тантры говорят о пяти потоках традиции, исшедших из пяти ликов Шивы. Эти потоки называются «амнаями» и подразделяются по пяти направлениям света. Все многообразие конкретных тантрических школ сводится к этим пяти амнаям, которые излагают единую Кула-дхарму немного по-разному. Сущность же всех амнай одна, отличаются лишь акценты в практике и отдельные моменты в метафизике. Поэтому вполне правомерно изучать тексты Тантр, относящиеся к разным традициям — сквозь них можно увидеть самую суть учения Кулы и более полно воспринять характер тантрического метода духовного освобождения. Условно в Кула-дхарме можно выделить два основных течения: Кали-каула и Шри-видья, или Самая. К первому относятся тантрические культы Кали и Тары, распространенные в основном в Ассаме, Бенгалии, Непале и Керале. Ко второму - культ Трипуры, или Лалиты, ныне более всего представленный в Тамилнаду. Подобным же образом Тантры разделяются на две аналогичные группы. Тем не менее вовсе не следует считать их чем-то отдельным и несовместимым; напротив, многие учителя были признанными авторитетами в обеих школах, а некоторые тексты затруднительно однозначно отнести к одной из двух групп. Можно отметить, что школа Трипура развивалась в большем компромиссе с брахманизмом и поэтому внешне больше ему соответствует, нежели традиция Кали-каула. К слову, адептами Шри-видьи были Ади Шанкарачарья и его гуру Гаудапада. Кроме того, школа Шри-видья повлияла на бенгальский вайшнавизм - согласно ряду источников, бенгальский святой и мистик Чайтанья Маха-прабху был тантриком, посвященным в эту школу. А «Урдхвамная-самхита» называет его девятой аватарой Вишну. Чайтанья был одним из основателей тантрической вайшнавской традиции сахаджия.

Основными текстами, на которых основывается школа Кали-каула, являются собственно Шакта-тантры, Бхайрава-агамы, группа текстов, известных как ямалы (из которых дошли только три: Брахма-ямала, Рудра-ямала и Джаядратха-ямала), и самхиты (в первую очередь «Махакала-самхита»), «Каула-упанишад», «Шива-сутра» и «Шакти-сутра», а также писания учителей, комментарии на тексты Тантр и сборники цитат[2]. Можно еще назвать несколько шактистских Пуран: в особенности «Калика-пурану», «Махабхагавату» и «Деви-бхагавату». Значительная часть текстов не дошла до нашего времени, но тем не менее и имеющегося в наличии материала хватило бы на десятки лет кропотливого изучения. Стоит отметить, что для с адекватного понимания доктрины, а особенно для правильной практики крайне необходимо получение определенных разъяснений из уст живого гуру. Поэтому все Агамы сходятся на том, что традиция идет «от уха к уху». Но это не мешает изучать Тантры, поскольку само это изучение может пробудить сердце человека, и тогда Богиня прольет на него Свою милость. А встреча с подлинным гуру всегда является следствием этой милости. Вообще, существуют три основы подлинного знания:

  • «саттарка» (правильная логика, разум),
  • «садгуру» (подлинный гуру) и
  • «садагама» (истинное писание).

Школа Трипура базируется на Шри-видья-тантрах, «Парашурама-кальпа-сутре», «Лалита-сахасранаме» и «Лалита-тришати», нескольких Упанишадах, каноне «пяти благих Агам» (шубха-гама-паньчаха), писаниях учителей («Саундарья-лахари» Шанкарачарьи, «Шри-таттва-чинтамани» Пурнананды, «Субхагодая-ставе» и другие) и комментариях (например, можно упомянуть классические комментарии к «Саундарья-лахари», комментарий Бхаскарараи на «Лалита-сахасранаму» и комментарий Рамешвары на «Парашурама-кальпа-сутру»).

Сама школа Трипура также именует себя «каула» (наряду с названием самая). Термин «самая» подчеркивает несколько большую ориентированность на трансцендентный аспект Богини, тогда как «Кула» означает Её имманентную сторону. Но обе эти традиции являются каула, так как «каула» означает как раз единение Шивы и Шакти, трансцендентного и имманентного.

В связи со школами тантры надо упомянуть традицию кашмирского шиваизма (которая, к сожалению, почти не дошла до нас), большинство направлений которого были, вне всякого сомнения, тантрическими. Из них кула и каула соответствуют Кали-кауле, а крама близка системе Трипура. Базовыми текстами кашмирского шиваизма являются Бхайрава-агамы, «Шива-сутра», ряд шактистских Тантр, ныне утерянных, и писания учителей. Выдающимися представителями кашмирского тантризма были Каллата, Абхинавагупта и Махешварананда. Особого внимания заслуживает трактат Абхинавагупты «Тантралока», представляющий собой настоящую энциклопедию кашмирского тантризма. К сожалению, в настоящее время она полностью переведена только на итальянский.

Большинство текстов, включенных в данный сборник, относится к традиции Кали-каула. Исключение составляют «Шатсахасра-самхита», принадлежащая к школе Кубджика — одной из каула-традиций, стоящей несколько особняком; и Тантры школы Шри-видья - «Трипурарнава», «Джнянарнава» и «Камакалавиласа». Часть Кали-каула-тантр относится к специфической ветви данной традиции, а именно - махачина-краме, или чипачаре. Эта школа тантризма ближе всего стоит к буддийской тантре:, само название ее происходит от слова Чина, означающего Тибет или Китай. Основными божествами, почитаемыми в махачина-краме, являются наряду с Кали Камакхья, Тара и Чхиннамаста. Последние две Богини присутствуют и в буддийском тантрическом пантеоне (Чхиннамаста - под именем Ваджрайогини). Практики их почитания описываются в «Садхана-мале». Создателем школы махачина-крама был, согласно текстам традиции, сам Будда. Стоит отметить, что позиция буддийских ануттарайога-тантр аналогична; да и объективно индуистский тантризм зачастую ближе к буддийскому тантризму, нежели к обычному индуизму.

Следует обратить внимание на следующий момент: в настоящее время тантру часто понимают весьма неадекватно, причем как на Западе, так и в самой Индии. На Западе большинство ассоциирует с тантрой разнообразные сексуальные техники или просто свободу сексуального самовыражения. При том, что в этих вещах нет ничего предосудительного и в Тантрах они иногда действительно упоминаются, собственно к тантре как духовной системе они имеют весьма отдаленное отношение.

Это скорее тема «Ананга-ранги», «Рати-рахасьи» и «Кама-сутры». Несомненно, в тантрический метод включаются сексуальные практики — и они играют там немаловажную роль - но их никак нельзя назвать основой этого пути. В шактистской тантре секс ценен только в том случае, если он является выражением любви — к Богине и к возлюбленной.

А так называемый свободный секс скорее не поощряется, чем наоборот.

В Индии же характер неправильного восприятия тантризма несколько иной. Там «тантриками» именуют всяких колдунов (особенно злых), астрологов, прорицателей и т. п. — одним словом, тех, кого у нас принято называть экстрасенсами или «эзотериками». Большинство индусов не подозревает о существовании Тантр как класса писаний и не имеет никакого понятия о мистической стороне собственной веры — тантризме. Таким образом, тантризм весьма дискредитирован в современном мире; по этой причине для искренне ищущих и подлинно верующих крайне рекомендуется опираться в своем постижении тантризма только на классические тексты, классические комментарии, научные труды по данной тематике (к сожалению, русскоязычных практически не существует, зато на английском можно найти немало) и живую традицию. Прискорбно, что большинство индийских учителей, в том числе являющихся реальными тантриками, предпочитают об этом умалчивать, а то и просто критикуют тантризм в своих книгах и выступлениях, при этом практикуя его в узком кругу. С другой стороны, хватает и просто дилетантских и коммерческих изданий на данную тему, которые не становятся соответствующими духу и букве тантры оттого, что автором является этнический индус. Из нетрадиционных подходов к тантре наиболее адекватными, пожалуй, можно назвать учения Шри Ауробиндо и Ошо (Раджниша). Есть также немало систем, не относящих себя к тантризму, но являющихся тантрическими по своему духу и методу (можно упомянуть геродоксальные направления каббалы и, например, телему Алистера Кроули).

С. С. Федоров


Примечания

  1. Подробнее об этом см. в других работах С. Фёдорова: Расика-бхакти бенгальской Сахаджии и Тантрические направления в вайшнавизме. Прим. Вики.Шайвам.орг
  2. Стоит упомянуть «Пурашчарьярнаву», написанную непальским королем Пратапом Сингхом, «Прана-тошини» и «Мантра-махариаву»