Вайшнави

Материал из ШайваВики

Вайшнави (санскр. वैष्णवी, vaiṣṇavī IAST) — шакти Вишну. Изображается: чёрного или тёмно-синего цвета; с четырьмя или шестью руками, в которых держит шанкху, чакру, булаву, лотос, лук, меч (вместо лука и меча руки могут находится в Варада-мудре {мудра благословения} и Абхая-мудре {мудра бесстрашия}). Её вахана — Гаруда. Всегда изображается богато украшенной ожерельями, браслетами и т.д.; на голове корона Кирита-мукута (kiriṭa-mukuṭa IAST) (цилиндрической формы).

Вайшнави - Вишну сестра, сидящая на Гаруде, четырёхрукая, держащая раковину, диск, булаву и демонстрирующая вараду. (Рупамандана)

Вайшнави - шакти Вишну. Она сидит на лотосе под Раджа-врикшой ("Царское дерево"). Она темнокожая, прекраснолицая, прекрасноглазая, одетая в жёлтые одежды. На её голове кирита-макута. На неё одеты богатые украшения, те же, что носит Вишну, а также вана-мала (гирлянда из листьев). На её знамени изображён Гаруда, который является её ваханой.

Когда она изображается с четырьмя руками, в одной из правых рук чакра, другая сложена в абхая-мудру, в одной из левых шанка, другая левая сложена в варада мудру. (Деви-пурана и Пурвакарана агама)

В форме Вишнудхармоттара у Вайшнави, так же как и у Брахмани шесть рук, в правых булава, лотос и передняя правая в абхая-мудре, в левых - раковина, диск, передняя - в варада мудре.

Aum Thaarksh Yathwajaaya Vidmahe Chakra Hasthaya Dhimahee Thanno Vaishnavi Prachodayath