Бхакти. 10 фактов об индийской преданности Богу

Материал из ШайваВики

Пахомов, Сергей Владимирович


Бхакти. 10 фактов об индийской преданности Богу


описание
  1. Слово «бхакти» довольно сложно перевести на русский язык однозначно. Это и любовь, и преданность, и служение. Сторонники бхакти называются «бхакты» – «верные, преданные».
  2. Бхакти – это своеобразный религиозный стиль, широко распространенный в индуистских традициях; наиболее популярен он в вишнуизме. В бхакти эмоциональная сторона чаще всего ценится выше рациональной, верующие стремятся к установлению глубоко личных, без посредников, отношений с любимым богом, стараются преданно, благоговейно служить ему, вплоть до полного самозабвения.
  3. Бхакти зародилась у неарийских народов Индии в глубокой древности, задолго до новой эры. Впервые в разработанном виде она была представлена в таком важном индуистском тексте, как «Бхагавадгита» («Песнь Господня»), созданном, видимо, в начале н. э. Здесь бхакти – совокупность методов духовной дисциплины (йога), таких как постоянное благоговейное сосредоточение на высшем божестве (Бхагаване), размышление о нем, прославление его, и др.
  4. Как полагает «Гита», методы бхакти-йоги должны помочь их приверженцу достичь освобождения от круговорота перерождений и одновременно постичь сущность высшего Бога. Вся жизнь бхакты должна восприниматься им как жертва, отданная Богу. Поклонение другим божествам излишне, поскольку их источником выступает Бхагаван. Также считается, что благодаря своему эмоциональному характеру путь бхакти доступен всем людям.
  5. Массовый характер движение бхакти приобретает примерно со второй половины I тыс. н. э. Начало этому процессу было положено на юге Индии, в Тамилнаде, в сочинениях святых поэтов – как вишнуитов (альваров), так и шиваитов (наянаров). С начала II тыс. н. э. движение бхакти постепенно охватывает весь Индостан, становясь самым популярным религиозным стилем и оставаясь таковым по сей день. Идеи бхакти активно пропагандируются сейчас за пределами Индии, в том числе усилиями различных кришнаитских организаций (например, «Обществом Сознания Кришны»).
  6. Бхакти часто выступала в авангарде революционных преобразований религии, общества и даже государства. Многие реформаторы-бхакты (Кабир, Басава, Чайтанья, Днянешвар и др.) отрицали кастовые перегородки, аскетизм, книжное знание, санскрит, даже значение Вед и т. д., выше всего ценя полное погружение в божественное существо. Поэтому основной целью в бхакти постепенно становится не столько освобождение, сколько стремление вечно лицезреть прекрасный облик любимого божества, его «игры».
  7. В бхакти нет единого письменного канона священных текстов. Наибольшим авторитетом наделена «Бхагавадгита», особенно у вишнуитов; шиваиты почитают «Шветашватара-упанишаду», шактисты – «Саундарья-лахари» («Волна красоты»). Среди других наиболее важных текстов из сонма созданных бхактами трудов – «Бхагавата-пурана», «Рамачаритаманаса» («Море деяний Рамы»), «Сурсагар» («Океан Сурдаса») и др. На основе стихов бхактов в разных школах бхакти созданы мощные литургические собрания текстов, по которым до сих пор проходят службы во многих индуистских храмах.
  8. Бхакти чрезвычайно повлияла на развитие религиозного искусства и литературы. Бурное храмовое строительство в Индии со второй половины I тыс. н. э. связано прежде всего с распространением бхакти. Создание огромного количества скульптурных, живописных изображений божеств также вдохновлялось идеями бхакти. Поэты-мистики, такие как Самбандар, Маниккавасагар, Кабир, Мирабаи и мн. др. приходили в экстаз от видений любимых божеств, сочиняли многочисленные стихи. Бхакти также стимулировала развитие музыки, танцевального и драматического представления. Бхакти позволила быстрее развиваться национальным литературам Индии на местных языках, отходя от жесткой привязанности к санскриту.
  9. Есть разные классификации бхакти. Например, бхакти может разделяться по пяти видам отношения к божеству: 1) отстраненное отношение к богу как к высшему Абсолюту; 2) отношение к богу так, как раб относится к господину; 3) отношение к божеству как к другу; 4) материнское отношение, и 5) отношение к богу наподобие отношения жены к любимому мужу; оно считается самым лучшим. Кроме того, есть также деление на сагуна-бхакти (почитание антропоморфного облика Бога) и ниргуна-бхакти (поклонение Богу, не имеющему образа). К первому, например, относятся все кришнаитские школы, ко второму – учение Кабира, сикхизм.
  10. В бхакти все верующие-бхакты равны перед лицом бога, которому они поклоняются. Как правило, в общине бхактов есть два типа членов – миряне и монахи, вторые пользуются непререкаемым авторитетом как духовные наставники и проповедники. Зачастую члены общины обожествляют своего основателя как воплощение поклоняемого божества. Например, Чайтанья, родоначальник всех современных кришнаитских течений, стал со временем восприниматься как совместное воплощение Кришны и его подруги Радхи.

Примечания