Бхакти-йога

Материал из ШайваВики

Бхакти-йога или бхакти-марга (санскр. भक्ति योग, bhakti yoga IAST или санскр. भक्ति मार्ग, bhakti mārga IAST) — путь преданного служения Богу или святому человеку. Бхакти-йога органичнее всего прижилась в вишнуизме и кришнаизма. Бхакти-йога представляет собой систематизацию идей, вызвавших к жизни движение бхакти, в форме определённой духовной практики. В кришнаизме выделяется две основные разновидности Бхакти-йоги: видхи, или служение на основе регулирующих принципов, и рагануга, преданное служение Богу из любви к нему. Кроме того, в Бхагавата-пуране используется девять категорий Бхакти-йоги:

  1. слушание о Боге,
  2. пение о нём,
  3. памятование о нём,
  4. внешнее служение ему,
  5. поклонение ему в храме,
  6. предложение молитв,
  7. стремление стать слугой слуг Бога,
  8. принятие полного прибежища в Боге,
  9. полное вверение себя Богу.

Считается, что любовь к Богу изначально присуща всем людям и Бхакти-йога помогает им развить её. Согласно Вивекананде, объект поклонения в Бхакти-йогеИшвара, высший правитель, по сути не отличающийся от безличного Брахмана. Два основных способа развить Бхакти-йогу — непричинение вреда (ахимса) и сила устремлённости к Богу. Бхакти-йога бывает низшей и высшей:

  • Низшая — это повторение священных имён, обряды, символичность; цель здесь — очистить ум от привязанностей.
  • Высшая же Бхакти-йога — полное отречение от мира ради Бога.

По Вивекананде, высшая Бхакти-йога и Джняна-йога суть два способа выражения одной и той же истины, тогда как кришнаиты отвергают любые другие формы духовной практики, помимо Бхакти-йоги, как неэффективные.

Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизм



Бхакти [санскр. - причастность, преданность, любовь (к богу)], одно из важных понятий индуизма, обозначающее преданность и любовь адепта (бхакта) к личному божеству; в более широком смысле - эмоционально-эстетическое и мистико-аскетическое служение одному богу.

Впервые Бхакти встречается в Бхагавадгите, где бхакти-марга (путь любви) назван одним из основных путей освобождения (мокши) наряду с джняна-маргой и карма-маргой. Шанкара, выдающийся представитель адвайта-веданты, ставил бхакти-маргу гораздо ниже джняна-марги (пути высшего знания и мистического созерцания), т. к. первый путь, связанный с личным богом и сохраняющий двойственность, с т. зр. Шанкары, целиком принадлежит иллюзорному миру (майе); второй путь избавляет от иллюзорности, рассеивает авидью (неведение) и проясняет подлинную реальность чистого, недвойственного и безличного абсолюта Атмана-Брахмана. Полемизирующий с Шанкарой Рамануджа, основатель вишишта-адвайта-веданты, считает Бхакти главным путем к мокше, ибо он реально (а не иллюзорно) выводит адепта из сансары (цепочки бесконечных перерождений), ликвидирует авидью и через общение бхакта с личным богом (культовым вариантом аватары) возносит человека к богу-создателю Ишваре, которы тождествен безличному Брахману. Рамануджа утверждает также истинную реальность божества, как личного, так и безличного, которое ставит выше первого.

В XIII-XVI вв. Бхакти широко распространилось в Индии в виде «движений бхакти», принимавших часто межкастовый или межконфессиональный характер (в т. ч. породивших сикхизм). К «движениям бхакти» относятся: ниргун-Бхакти («бескачественное», в основном межконфессиональное) и сагун-Бхакти («определенного качества», или конфессиональное, т. е. индуистское). Сагун-Бхакти в свою очередь имеет различные направления, в т. ч. кришнаитское и рамаитское. К ниргун-Бхакти принадлежат поэты-мистики (санты), по духу близкие суфиям, их творчество частично вошло в священную кн. сикхов «Ади грантх». Один из сантов, легендарный Кабир (ок. 1440-1518), призывал преодолеть индуистско-мусульманские различия и почитать единого высшего и в конечном счете безличного бога, не требующего никакого внешнего культа, а только аскетического подвига и горячей сердечной любви, в которой растворяется адепт. При обращении к богу Кабир намеренно использует как индуистские имена (Ниргун, Атма, Анант, Рам и т. д.), так и мусульманские (Аллах, Карим, Эмир и т. д.). К кришнаитскому Бхакти относятся произведения Чайтаньи, Валлабхи, а также многих других поэтов и философов, учивших преимущественно в традициях веданты о любовно-духовном союзе человека и бога, образом и символом которого выступает страсть пастушки к Кришне, аватаре Вишну. В учении пушти-марга мокша заменялась высшим состоянием любовного переживания единства человека с Кришной (состояние «пушти» - божественной поддержки), но при этом личность человека и личность бога не сливались друг с другом. Кришнаитское движение Бхакти носило довольно демократический характер, т. к. в их общины принимали низкорожденных и мусульман; рамаитское имело демократическую направленность только в отношении языка (способствовало развитию местных разговорных пракритов в отличие от древнего священного санскрита), не касаясь кастовой системы. Крупнейшим представителем этого движения является Тулсидас, автор поэмы «Рамачаритаманаса». Он воспевал все пути, ведущие к мокше, включая преданность личному богу-«спасителю» Раме, аватаре Вишну, и реставрировал традиционные индуистские ценности во главе с кастовым делением. Рамаитское Бхакти, как и другие течения, модернизировало индуизм и через культ многих его представителей (Кабира, Тулсидаса и др.) стало частью его «ортодоксальной» традиции. Однако у современных индусов понятие Бхакти снова оказалось на периферии религиозного сознания, а общины весьма немногочисленных последователей Бхакти больше похожи на секты.

С метафизической точки зрения, суть Бхакти как учения - теизм, но, поскольку личного бога в его абсолютном значении индийские религии не знают, то бог здесь становится личностным только по отношению к бхакту. Кроме того, личность бхакта растворяется в мокше, признаваемой высшей целью в большинстве учений Бхакти (кроме пушти-марги), поэтому переживание любви к богу здесь не самоцель, но средство, «путь». Если же высшая цель - состояние пушти (т. н. созерцательное Бхакти — садхана-Бхакти и другие), то личностные свойства бога сохраняют свое значение только для бхакта, а суть Кришны как аватары Вишну по-прежнему безлична. Границы индийского (как и всякого языческого) теизма таким образом простираются лишь до функционального, атрибутивного понимания личности и не охватывают субстанциональную, ипостасную концепцию бога как личности.

Источники
  • Devotional Poets and Mystics / Ed. V. Raghavan. New Delhi, 1978;
  • Pande S. Medieval Bhakti Movement. Meerut, 1989;
  • Love Divine: Stud. in Bhakti and Devotional Mysticism / Ed. K. Werner. Richmond, 1993;
  • Бхакти - религия любви: Сб. мат-лов науч. конф. М., 1995;
  • Ванина Е. Ю. Средневековый мистицизм // Древо индуизма. М., 1999. С. 222-245.

Православная энциклопедия
Е. Н. Аникеева

Литература

См. также

Примечания