Брахмачарини

Материал из ШайваВики

Файл:Durga2.jpg
Брахмачарини

Брахмачарини(санскр. ब्रह्मचारणी, Brahmachāriṇī IAST, «Совершающая аскезу», «Ведущая к Брахману») — вторая из девяти форм Дурги.

«Брахма» означает тапас - аскезу. Таким образом, Брахмачарини - это практикующая аскезу. В писаниях упомянуто, что Веда, таттва и тапас являются проявлением Брахмана. Брахмачарини олицетворяет силу и настойчивость на пути души к Господу Шиве, намерение и самодисциплину как единое начало духовного пути к божественному, пути из мира невежества и рабства к просвещению и свободе.

« Brahma cArayituM shIlaM yasyAH sA BrahmacAriNI

Её имя Брахмачарини, т.к. она приводит к Брахману

»

Форма Брахмачарини лучезарна и величественна. В правой руке она держит акшамалу - четки из рудракши, а в левой - камандалу и традиционно представляется незамужней женщиной. четки символизируют концентрацию и медитативный процесс, необходимые для приобретения знаний. Она в белом одеянии, означающем чистоту. Сердце и ум должны оставаться чистыми, только в этом случае к человеку приходит знание и мудрость. Начало духовного пути может быть трудным, особенно для домохозяев и людей, отягощенных обязательствами. Всегда будут появляться препятствия и обстоятельства, мешающие духовному развитию и тенденции застревания в трясине материального мира. Брахмачарини представляет собой ту самую силу, которая помогает преодолеть эти препятствия. Она даёт силы для продолжения духовных практик и не сбиваться в выбранного пути.

Существует одна легенда, что в своём прошлом воплощении Брахмачарини была дочерью царя гор Хималайа Шайлапутри или Парвати. Однажды, когда она играла со своими подругами, к ней пришел деварши Нарада и посмотрев на линии её руки сказал: «Твоим мужем будет голый и ужасный аскет, Бхоле Баба, который был с тобой в предыдущем рождении, когда тебя звали Сати, дочь Дакши. Но сейчас ты должна выполнять для этого епитимью.» После этого Парвати сказала своей матери Менаке, что не выйдет замуж ни за кого, кроме Шивы, иначе она останется незамужней. Затем она под руководством Нарады практиковала строжайший тапас. Деварши передал Парвати Панчакшара-мантру для того, чтобы заполучить Бога Шиву ей в мужья. Парвати сбросила с себя прекрасные одежды, надела на себя одеяния из коры дерева и повязала вокруг талии траву Мунджа. В таком виде она практиковала суровые аскезы, которые были трудными даже для отшельников.

Брахмачарини

Шива-пурана и Деви-пурана описывают её следующим образом:

« sa ca varNa-kramAd bhUtA dvijAti-BrahmacAriNI
и

vedeshu carate yasmAt tena sA Brahma-cAriNI
»

Тысячу лет она ела только фрукты, коренья, затем тысячу лет она ела только листья. Долгое время она выносила муки под открытым небом, стоя под проливными дождями, палящим солнцем и градом. После таких испытаний она три тысячи лет питалась только сухими листьями бильвы, падавшими на землю. Все это время, все двадцать четыре часа она была поглощена почитанием Господа Шивы. После этого она прекратила есть даже эти сухие листья. Несколько тысяч лет она жила без пищи и воды. Поскольку она отказалась есть даже сухие листья бильвы, она еще известна под именем Апарна. После этих суровых аскез в течение тысяч лет от её тела остался один скелет, волосы спутались. Наблюдая всё это, её мать Менака очень сильно страдала. Чтобы отвлечь её внимание от сурового тапаса, она воскликнула — "Ума!", что значит "О! Нет!". С той поры Парвати носит также имя Ума. Из-за выполнения ею такой сверхъестественной аскезы, её назвали Брахмачарини. Такая епитимья указывает на устойчивое и неукротимое решение Парвати. Её тапас вызвал серьезные беспокойства во всех трех мирах. Вся Вселенная была потрясена. Боги, риши, сиддхи, муни - все превозносисли её аскезу как непревзойденное целомудренное действие. В конце концов Брахма через оракула обратился к ней и восторженно сказал: "О, Богиня, никогда еще так долго никто не практиковал такого сурового тапаса. Только тебе это удалось. Этот чудесный подвиг восхваляется на всех четырех сторонах света. Твое желание будет исполнено. Господь Шива несомненно станет твоим божественным супругом. Теперь прекрати совершать тапас и ступай домой. Твой отец скоро придет, чтобы забрать тебя".

Брахмачарини приносит бесконечные блага. Её почитание дает человеку силы на выполнение аскезы, отречения, устраняет страсти, даёт адекватное поведение и самообладание. Даже в наиболее критические периоды борьбы, ум остается непоколебимым и не отступает с пути долга. Милостью Матери Брахмачарини человек получает успех и победу всегда и везде. На второй день Наваратри чествуется аспект Брахмачарини. Сознание движется вверх из муладхары к свадхистхана-чакре. Садхака, который закрепляет своё сознание в этой чакре, получает покровительство и благословение Дурги.

Дхьяна-мантра Брахмачарини:

« दधाना करपद्माभ्यामक्षमालाकमण्डलू ।

देवी प्रसीदतु मयि ब्रह्मचारिण्यनुत्तमा ॥

dadhAnAkara padmAbhyam akshamAlA kamaNDalam devI prasIdatu mayi brahmacAriNI anuttamAm

Несравненно прекрасная богиня в образе Брахмачарини, держащая в своих лотосоподобных руках чётки и камандалу, являющаяся импульсом движения и сущностью милосердия

»


Примечания