Аштанга-йога Риши Тирумулара

Материал из ШайваВики

Сомананда Сарасвати.jpg
Аштанга-йога Риши Тирумулара

Сомананда Сарасвати


© Copyright: Сомананда Сарасвати, 2013
Свидетельство о публикации №213090200192



Тамильская сиддха-йога была и остается преобладающей традицией на Юге Индии, в отличие от Севера, где большинство школ йоги восходят к легендарному «Учителю учителей» Даттатрее, традиции Горакшанатха (натха-сампрадая), или ссылаются на Йога-сутры Патанджали. При этом она включает в себя, помимо, собственно, йоги, знаменитую медицину сиддхов, во многом отличную от аюрведы, и прикладную «алхимию» — расаяну.

Традиционно, выделяют три основные линии тамильских сиддхов – Кайласа, основателем которой считается легендарный Риши Агастья, Бала, основателем которой считается божество Картиккея, или Муруган, сын Шивы и Парвати, и Мула, основателем котрой является Риши Тирумулар.

Риши Тирумулар был мистиком-шиваитом, и йогином, одним из легендарных 18-и сиддхов (великих мистиков йоги), а согласано древнему трактату Перияпуранам — одним из 63-х наянаров (шиваитских учителей), основоположников учения Шайва-сиддханты.

По преданию, Тирумулар, которого изначально звали Сундаранатх, был учеником йогина-сиддха Нандинатха (Нандидевара), жившего на горе Кайлаша, среди учеников которого называют Патанджали, Дакшинамурти, Сатьямуни и других известных святых и йогинов. Согласно преданию, раз в год Тирумулар выходил из состояния медитации и произносил одно четверостишие, описывавшее его мистический опыт – всего таких четверостиший насчитывается 3000, т.е., по легенде, он находился в состоянии медитации 3000 лет.

Произведение, состоящее из этих четверостиший, называется «Мантра-малаи» («Гирлянда мантр»), или «Тирумантирам» («Священные мантры»). Оно состоит из десяти книг, или «тантр», посвященных различным аспектам йогической практики:

  1. Философские вопросы, мистический опыт, бренность человеческого существования, и т.д.
  2. Величие Шивы, его качества;
  3. Восемь разделов йоги («Аштанга йога»);
  4. Мантры и мантра-йога;
  5. Учение Шайва-сиддханты;
  6. Шива, как Гуру;
  7. Шивалингам, почитание Шивы;
  8. Стадии мистического опыта;
  9. Пятислоговая мантра Шивы («панчакшара»), состояние самадхи;
  10. Заключение.

Существует множество мнений относительно времени жизни Тирумулара и написания Тирумантирам, Обычно считают наиболее вероятными датами VII-VIII вв н.э., некоторые ученые оспаривают это, и относят Тирумантирам к периоду не ранее 12-го в., отдельные энтузиасты склонны верить преданию, согласно которому Тирумулар был современником и со-учеником Патанджали, знаменитого автора «Йога-сутр».

С точки зрения йоги, наибольший интерес, конечно, вызывает третья тантра Тирумантирам, в которой излагаются основы йоги. Йога тамильских сиддхов, согласно Тирумантирам, как и йога Патанджали, является «восьмичленной», т.е., состоящей из восьми разделов – «аштанга-йога». Аштанга-йога не так уж и часто встречается в йогических и тантрических текстах, гораздо чаще речь идет о т.н. «шаданга-йоге», состоящей из шести разделов – в таком виде йога фигурирует в произведениях Горакшанатха, основоположника хатха-йоги, в йога-упанишадах, в тантрических текстах. Кроме Йога-сутр Патанджали, аштанга-йога упоминается только в некоторых шиваистких и вайшнавских текстах, (таких, как Макута-агама, Супрабхеда-агама, Ахирбудхнья-самхита и др.), но везде характер её описания свидетельсивует о прямом заимствовании из Йога-сутр.

Аштанга-йога Тирумулара состоит из тех же разделов, что и йога Патанджали:

« Восемь частей Йоги: Яма, Нияма, бесчисленные Асаны,
Благоприятная Пранаяма, а также Пратьяхара,
Дхарана, Дхьяана и высшее достижение Самадхи
— эти восемь являются надежными опорами Йоги.
552
»

Но эти разделы описываются иначе, и Тирумантирам описывет множество совершено исключительных моментов, несвойственных другим разновидностям йоги. В частности, с первых же строк упоминаются такие чисто тантрические понятия, как «кундалини», «ньяса», «мудра», «кавача», и т.п., о которых ничего не упоминается в Йога-сутрах Патанджали:

« Йога включает Кавачу, Ньясу и Мудру.
Сейчас я должен раскрыть пути Ямы и Ниямы,
Секреты Кавачи, Ньясы и Мудры,
Пути достижения Самадхи,
Как Кундалини движется вверх,
И достигает Парашакти в вершине черепа.
550
»

Описание различных разделов йоги тоже сильно отличается от аналогичных описаний в других йогических текстах. Согласно Патанджали, Яма и Нияма содержат по пять пунктов каждая — Яма: несовершение убийства (ахимса), правдивость (сатья), несовершение воровства (астейя), половое воздержание (брахмачарья) и отсутствие жадности (апариграха), Нияма: чистота (шауча), удовлетворенность (сантоша), аскетизм (тапяс), изучение религиозных книг (свадхьяя) и преданное служение Богу (атманиведана).

В Тирумантирам список требований Ямы-Ниямы значительно расширен и глубже раскрыт:

« Пути Ямы: Он не убивает, не лжет, не ворует;
Он отмечен добродетелями, добрый, смиренный и справедливый;
Он разделяет свои радости (с другими), он не ведает позора;
Он не пьёт, не вожделеет (чужих женщин).
554
»
« Десять добродетелей Ниямы:
Чистота, сострадание, умеренность в еде и терпение,
честность, правдивость и непоколебимость, — что он ревностно хранит.
Убийство, воровство и похоть он ненавидит.
556
»
« Следующие десять атрибутов Ниямы:
Тапас (аскеза), медитация, безмятежность и святость, совершение подаяний,
обеты на пути Шивы и изучение Сиддханты (священных текстов),
Жертвоприношения, Шива пуджа (обряд поклонения) и чистота помыслов;
С этими десятью он в Нияме совершенствует свой Путь.
557
»

Наиболее значительные расхождения с йогой Патанджали касаются непосредственного описания практики йоги. В Йога-сутрах, как известно, асаной называется устойчивая и удобная поза (стхирасукхам), в комментариях Вьясы на Йога-сутры перечисляется десяток поз для медитации, но они не описываются, как малозначительные. Тирумантирам называет асаны «бесчисленными», при этом в разделе «об асанах» перечисляются и описываются восемь основных: падмасана, свастикасана, бхадрасана, куккутасана, симхасана, гомукхасана, вирасана и сукхасана, которые называются «древними и изумительными», но упоминается о том, что всего асан «восемьдесят и сто», т.е., всего 180.

Значительное место в Тирумантирам занимает описание пранаямы. Пранаяма описывается в Йога-сутрах так же скупо, как и другие разделы йоги, как задержка дыхания, которая может быть «внешней или внутренней», и регулируется по месту, времени и количеству выполнений. В Тирумантирам пранаяме посвящены четверостишия с 564 по 577, где подробно описывается смысл, сама практика и результат, достигаемый путем практики пранаямы:

« Продолжительность вдоха, выдоха и задержки дыхания:
Вдох — шестнадцать матр через левую ноздрю,
Задержка — шестьдесят четыре в областии пупка,
Выдох — тридцать две через правую ноздрю,
Те, кто так контролируют дыхание, рецитруя слог «ОМ»
Воистину, видят Свет Истины.
573
»
« Как практиковать Пранаяму:
при глубоком и равномерном вдохе
Прана заполняет десять Нади;
Выдыхай медленно,
Так, чтобы тело не шелохнулось;
Остановлено движение Праны,
И движение вниз Апаны;
Так сиди прямо, и победи Смерть.
574
»

Пратьяхара и дхарана в Тирумантирам описываются совершенно иначе, нежели в других тестах йоги, и, вместе с пранаямой, непосредственно связываются с Кундалини-йогой. Фактически, под пратьяхарой Тирумулар понимает не целенаправленное отвлечение чувств, а спонтанное состояние, возникающее в процессе контроля дыхания и сосредоточения на чакрах, в результате чего происходит пробуждение и поднятие Кундалини:

« Кундалини йога прекращает перерождения.
На два пальца выше ануса,
На два пальца ниже полового органа
Покоится огонь Кундалини.
Если ты можешь медитировать на свет, сияющий там,
Ты будешь един с Владыкой, прекращающим все рождения.
584
»

Дхараной Тирумулар называет процесс «втягивания чувств», который во всех остальных источниках называют пратьяхарой: "прати" — "назад, против, противоположный", "ахара" — забирать, получать, возвращать", то есть, дословно: "возвращение", "забирать назад" — имеются в виду чувства (точнее, сигналы от органов восприятия — индрий):

« Дхарана — это «движение вспять».
Удерживать пять беспокойных чувств тела в пяти элементах.
Удерживать пять элементов во внутренних органах восприятия.
Удерживать внутренние органы восприятия в тонких ощущениях.
Удерживать тонкие ощущения в Несотворенном Бытии.
Воистну, это Дхарана, шаг за шагом практикуемая.
597
»

Тирумулар уделяет особо много внимания высшим разделам йоги – дхьяне и самадхи. Дхъяна описывается, как имеющая две основные разновидности – Шакти дхьяна и Шива дхьяна. Дхьяна, фактически, являющаяся нада-йогой, в процессе которой йогин медитирует на различные звуки, что, в свою очередь, приводит к наданте, прекращению всякого звука и созерцанию Высшего Света, что происходит одновременно с поднятием Кундалини.

« Путь вознесения в пространство проходит через медитацию.
Мистическая спальня — это вечный дневной свет,
Непроницаемый для тьмы.
Это Путь, чтоб избежать погребального костра для тела.
Свет этого знания медитацией продлевается.
В пустом пространстве Свет непреходящ.
611
»
« Совершенная медитация приводит к бессмертию.
Не нарушивший правил обетов, йогин, что медитации обучен,
Направляет Кундалини сквозь позвоночный столб.
Пройдя три мандалы с равным успехом, он в этом теле живёт вечно.
612
»

Вслед за Патанджали и Вьясой, Тирумулар называет самадхи «конечной целью аштанга-йоги», итогом всех восьми разделов и поглощением восьми сиддхи. Согласно Тирумулару, самадхи наступает в результате соединения Шивы и Шакти в сахасрара-чакре, при этом достигается состояние манолайи, «растворения сознания». Тем не мнее, самадхи Тирумулара это не просто «читтавритти ниродхах», или «остановка сознания», его самадхи – это деятельное созерцание полноты Бытия в его изначальном великолепии, выход за пределы пространства и времени, единение с Богом, или Высшей Реальностью.

« В Самадхи Единение в Боге обретается.
Он, — наш Единственный. Он, — Всевышний.
Он учил четырём Ведам. Он Свет, сияющий, как чистое золото.
Они Ему поклоняются в любви.
Они приближаются к нему, свободные от желаний.
И поднимаются на вершину Мистического Древа.
Дыхание их замерло в Самадхи, Они стали с ним Едины.
626
»

Как писал христианский мистик Григорий Палама — «Не фокус соединить душу с богом, а фокус в том, чтобы потом опустить этого бога к себе в тело и сделать божественным тело, душа и так божественна».

И, в итоге, Тирумулар завершает свою мысль – даже самадхи, на самом деле, не является конечной целью для тех, перед кем раскрылась Бесконечность:

« Самадхи не существует для тех, кто идёт с Богом.
Самадхи не существует и для тех, кто стал един в Боге.
»


Примечания