Атрибуты и символика божеств

Материал из ШайваВики

Каждое из божеств индуистского пантеона имеет свои, иногда специфические, атрибуты и символы. Некоторые из них могут показаться странными и непонятными для европейца, не знакомого с традиционной индуистской иконографией; иногда такое незнание приводит к ошибкам определения ипостаси божества[1].

Точное количество атрибутов и символов определить невозможно – индуизм не является моно-религией и имеет множество под-направлений (которые так же, в свою очередь, дробятся на более мелкие под-под-направления и течения), которые отличаются не только по обращённости к той или иной ипостаси какого-либо из божеств, но и от региона самой Индии. При этом благие ипостаси практически никогда не изображаются с атрибутами гневных ипостасей и наоборот[2]

При знакомстве так же необходимо учитывать такой факт, как граммотность: дело в том, что народ в основной своей массе не умел читать и писать и атрибуты всегда являлись чем-то вроде наглядного пособия или энциклопедии, связывая божество с мифами – так, Ганга в волосах Шивы напоминает о Пахтании Океана; а капала в руке Шивы – об отрублении им пятой головы Брахмы и аскеза во искупление за это.

Различные атрибуты

Название Деванагари, транслитерация, перевод Значение, символика
Агни санскр. अग्नि agni IAST Огонь.
Акшамала санскр. अक्षमाला akṣamālā IAST, «чётки» Четки из плодов дерева Рудракши.
Бхасма санскр. विभूति vibhūti IAST, «пепел» Символ отрешённости от мира. См. также Вибхути.
Вибхути санскр. विभूति vibhūti IAST, «пепел» Символ отрешённости от мира. См. также Бхасма.
Вина санскр. वीणा vīṇā IAST Музыкальный инструмент, вид лютни.
Вришабха санскр. IAST, «» см. Нандин
Гаджасура санскр. IAST, «»
Ганга санскр. गंगा gaṅgā IAST Небесная река, грозившая разрушить своим течением Землю. Шива подставил под ее поток голову и опутал ее волосами, усмирив тем самым течение.
Гирлянды санскр. IAST, «»
Гхунгуру санскр. IAST, «» ножные браслеты с бубенчиками
Дамару санскр. डमरु ḍamaru IAST, «барабан» Маленький барабанчик, символизирующий изначальный звук вселенной. Символ изначального звука или первичной вибрации, из которой получены все другие вибрации, составляющие творение. Некоторые традиции используют его как символ Бога, велящего творению появиться. Здесь Шива пробуждает творение появиться на его барабане, религиозно символизируемом как звук «дама дама дама дама». Этот звук вечно отражается в космосе, проявляя творение.
Данда санскр. दण्ड daṇḍa IAST, «посох», «трость» Посох в одной из правых рук — специальное приспособленье, которое йогины используют в практике (в том числе и для смены свары).
Джата санскр. जट jaṭa IAST Тип причёски: скрученные в пучок волосы на макушке. Отсюда имя-эпитет Шивы — Джатадхара (санскр. जटाधर jaTaadhara IAST, «носящий джату»)
Змея, змеи санскр. IAST, «»
Знамя, Флаг санскр. IAST, «»
Золотое перо санскр. IAST, «»
Зонтик из перьев санскр. IAST, «»
Камандалу санскр. IAST, «»
Капала санскр. कपाल kapāla IAST Чаша из черепа. Один из символов аскезы.
Капаламала санскр. कपालमाला kapālamālā IAST Ожерелье из черепов или костей, которые обтачиваются в виде черепов; чётки в виде черепов. Существует несколько видов: три черепа символизируют Тримурти; весемь черепов — Локапалы; пятьдесят черепов — буквы санскрита (согласные).
Капарда санскр. कपर्द kaparda IAST Тип причёски: скрученные в пучок волосы на макушке. См. также Джата. Отсюда имя-эпитет Шивы — Капардин (санскр. कपर्दिन् kapardin IAST, «носящий капарду»)
Каумуди санскр. कौमुदी kaumudī IAST, «полумесяц» Сосуд с сомой, нектаром бессмертия. Символизирует контроль над умом.
Книга санскр. IAST, «» см. Пустака
Колокольчик санскр. IAST, «»
Красная повязка санскр. IAST, «» вокруг талии
Кришнамрига санскр. कृष्णमृग kṛṣṇamṛga IAST, «чёрная антилопа» Антилопа или лань — символ постоянного движения человеческого ума. Шива держит её в одной из правых рук, что символизирует успокоение человеческого разума.
Кунда санскр. कुण्ड kuṇḍa IAST, «кувшин» Кувшин с водой. Символ амриты. В Вамачара-тантре — символ йони.
Лилия санскр. IAST, «»
Лимон санскр. IAST, «»
Лингам санскр. लिङ्ग, liṅga IAST, «метка», «знак» Символ бесформенности Абсолюта и творческое начало.
Лотос санскр. IAST, «»
Лук санскр. IAST, «» лук из сахарного тростника.
Мудра санскр. मुद्रा mudrā IAST, «печать, знак» Символическое и/или ритуальное расположение кисти руки (кистей рук). Чаще всего изображаются мудры бесстрашия или преподнесения даров.
Мулаяка, Мулаякасура санскр. मूल्यक mūlyaka IAST, «цена, стоимость» демон-карлик, на которого опирается левая нога Шивы в ипостаси Натараджи.
Мунда санскр. IAST, «череп»
Нага санскр. नाग nāga IAST, «кобра» На голове, шее, на руках и ногах, на поясе, перекинутой через плечо (вместо брахманского шнура). Символизирует контроль внутренней энергии; также символ мудрости и вечности.
Нандин санскр. नन्दिन् nandī IAST, «счастливый» Белый бык, ездовое животное (вахана) Шивы. Символизирует управляемое мужество и преданность. Также он — символ истинной или чистой (белой) дхармы, которая приносит порядок обществу и вселенной. Нанди стоит на четырех ногах: строгость, чистота тела и ума, сострадание и следование истине.
Огненное кольцо санскр. IAST, «» джвАла мАла прАбха мАндала
Павлинье перо санскр. IAST, «»
Паригха санскр. परिघ parigha IAST, «дубина» Дубинка с железными зубьями.
Паша санскр. पाश pāśa IAST, «петля», «природа» Петля-аркан, символ власти Шивы над дживой.
Пустака санскр. पुस्तक pustaka IAST, «книга» Книга или свиток. Символизирует Веды как изначальное знание или шайва-джняну.
Рог санскр. IAST, «»
Рудракша санскр. रूद्राक्ष rudrākṣa IAST, «глаз (слеза) Рудры» Семена голубого кипариса, по легенде, появившиеся из слез Шивы (см. Рудракша-джабала-упанишада). Почитаются священными, носятся в виде малы или как отдельные бусины на шее, голове, ушах, руках, поясе. Чтобы носить рудракшу, необязательно быть вегетарианцем.
Серьги, серьга санскр. IAST, Макара-кундала («золотая серьга»), Татанка (золотая серьга)
Слоновья шкура Слон символически представляет гордыню, поэтому одеяние из шкуры слона символически показывает на то, что Шива преодолел гордыню. Согласно Пуранам, шкура принадлежала убитому Шивой асуру, который притеснял богов.
Тигровая шкура Тигр символизирует похоть и тигровая шкура, носимая Шивой, указывает на его целомудрие. Была взята Шивой у животного, насланного на него мудрецами, разгневавшимися из-за того, что их жены воспылали к Шиве страстью.
Три глаза санскр. IAST, «»
Трипундра санскр. त्रिपुण्ड्र tripuṇḍra IAST, «три черты» Три линии из священного пепла (Вибхути).
Флейта санскр. IAST, «»
Чакра санскр. IAST, «»
Чаша санскр. IAST, «» Чаша из драгоценных камней
Чиллум chillum IAST Ритуальная трубка для курения чараса (высококачественного гашиша), Шива курит чиллум и медитирует созерцая высшую истину. В тот момент, когда он выходит из своей медитации, то начинает танцевать свой всеразрушающий танец, которым он уничтожает всю материальную вселенную.
Шакти санскр. शक्ति śakti IAST, «мощь», «сила» Энергия, Супруга Шивы.
Шанкха санскр. शाङ्ख zaaGkha IAST, «раковина» раковина
Яджнапавита санскр. IAST, «священный шнур»

Оружие

Название Деванагари, транслитерация, перевод Значение, символика
Аджагава санскр. अजगव ajagava IAST Собственное имя лука Шивы.
Анкуша санскр. अङ्कुश aṅkuśa IAST, «крюк» Стрекало для управления слоном. Символ того, что бог погоняет садхака в садхане.
Бхиндипала санскр. भिन्दिपाल bhindipāla IAST, «копьё» Вид короткого копья или стрелы, метаемого рукой или выстреливаемого через трубку.
Ваджра санскр. IAST, «» Метательный диск.
Гада санскр. गदा gadā IAST Булава-жезл
Данда санскр. दण्ड daṇḍa IAST, «посох», «трость» Посох в одной из правых рук — специальное приспособленье, которое йогины используют в практике (в том числе и для смены свары).
Дротик санскр. IAST, «»
Кхатванга санскр. खत्वान्ग khaṭvāṅga IAST Вид дубины с черепом на вершине.
Кхетака санскр. खेटक kheṭaka IAST, «щит» Вид щита. Символизирует ашта-аварану (санскр. अष्ट-आवरण aSTa-āvaraNa, «восемь защит») шиваизма: Гуру, Лингам, отрешенность (вайрагья, авадхута), святую воду, освященную пищу, священный пепел, зерна для ритуальных предметов и Панчакшара-мантру.
Лук санскр. IAST, «» лук из сахарного тростника.
Меч Символ духовной мудрости. По своим функциям близок к анкуше.
Нож санскр. IAST, «»
Парашу санскр. परशु paraśu IAST, «топор» Боевой топор.
Паригха санскр. परिघ parigha IAST, «дубина» Дубинка с железными зубьями.
Паша санскр. पाश pāśa IAST, «петля», «природа» Петля-аркан, символ власти Шивы над дживой.
Стрелы санскр. IAST, «» Цветочные стрелы
Тришула санскр. त्रिशूल triśūla IAST, «трезубец» Один из основных и важнейших атрибутов Шивы. Символизирует три стадии эволюции мира (создание, поддержание и разрушение), три времени (прошлое, настоящее и будущее), три гуны и т. д.
Чакра санскр. IAST, «»
Шит санскр. IAST, «»
Шула санскр. IAST, «копьё»

Растения, Цветы (Пушпа)

  • Ашваттха
  • Кусума
  • Кадамба
  • Чампака
  • Ашока
  • Бильва
  • Джапа пушпа (Гибискус)
  • Баньян
  • Нагалинга
  • Туласи

Символы

Мудры

Руки божеств, если они не держат тот или иной атрибут или оружие, всегда сложены в мудры. Типов мудр очень много и их описанию посвящены как разделы тантрических трактатов, так и отдельные труды. Мы рпиводим лишь несколько наиболее распространённых.

Название Деванагари, транслитерация, перевод Значение, символика
Абхая-мудра санскр. अभयमुद्रा, abhaya-mudrā IAST, «бесстрашие»
Варада-мудра санскр. वरदमुद्रा varada-mudrā IAST, «дарующая»
Вьякхья-мудра санскр. व्याख्यामुद्रा vyākhyā-mudrā IAST, «разъясняющая»

Примечания

  1. В качестве такого примера можно привести рекламу календаря с божествами в одном из жж-сообществ — обратите внимание на первое изображение в посте.
  2. Хотя бываю и исключения.