Амарогха-шасана

Материал из ШайваВики

Амарогха шасана
Сочиненная сиддхой Горакшанатхой.


Перевод с санскрита: Ерченков, Олег Николаевич


Благодаря нисхождению верхней Шакти, и сжатию нижней, благодаря пробуждению серединной Шакти порождается высшее блаженство.

Благодаря четырем кандам постигается нисхождение сверху [высшей] Шакти.

Вода, символизируемая лингой, пребывающая в чистом пространстве, порождающая луну есть прана. Ниже ее, в сердцевине располагается лотос, обращенный ликом вверх. Совершение кумбхаки, погружение в Себя, подведение (праны) пребывающей в брахма нади ко рту есть шададхвага сарана.

[Так] описывается шададхвага сарана (мудра - раскрытие продвижения по шести путям ).

Движение Шанкхини вверх, к краю «колокола» через отверстия в теле и раскрытие ее в раджа данте, обретение ее во рту и в лике луны [отражающейся] в воде и сохранение ее в доме в солнечное время [это] пара сарана.

[Так] описывается пара сарана [мудра - высшее раскрытие].

Если Танцующий [подобно Шиве йогин], подняв язык вверх, пьет поток амриты, это даст блаженство, прохладу телу, уничтожит голод и жажду и устранит страх. Благодаря этому [йогин] устранит великую смерть и болезни пребывающие в теле. Он обретет устранение несчастий. Ускользнув от Времени, он уничтожит яд старости.

Теперь описывается другая сарана [мудра].

[Прана] ведется к кончику языка и раджаданте, там, пребывая в гхатике, следует поместить кончик языка на путь к луне. При этой саране истекает амрита, затем [является] Шестиликий и гандхара [и происходит] взбивание их всех и раскрытие главной нади.

Вслед за этой сарана [мудрой] описывается другая, пратисарана.

Посредством ветра праны, [кундалини] поднимается к глазам и чандра кале. Божественная, она взбивается под действием огня

Вслед за гандхарой описывается пратисарана.

Благодаря ветру праны движущемуся вслед за ноздрями, выполняя долго пратисарану над луной [отраженной] в воде, через пребывание в гхатике, во время истечения [амриты] обретается великое пребывание в огне. [Йогин] станет повелителем нади, и обретет новое тело, как старое дерево [прорастает] из побега.

Вслед за пратисараной описывается шанкха сарана [мудра].

Продвижение Силы, водружение знамени между двух шаров. И постоянное движение [семени] вверх к голове есть шанкха сарана. Как развязывание узлов происходит освобождение тела от оков во всех местах, и через главные нади проливается сверху море нектара.

Следует выполнять привлечение Силы, затем шанкха сарану, и пробуждение кундалини, пребывая в утката асане.

Вслед за шанкха сараной описывается махасарана.

Вслед за асаной выполняется собирание чистого ветра, из зияющего горла, змея кундалини помещается в солнечной мандале после пребывания в трех нади. Богиня пребывающая в серединном пути произведет сотрясение тела, затем обморок, видение в даль, привлечение [желанных вещей] и множество звуков. Это другая махасарана.

Вслед за кармой описывается махасарана.

Змея, возникнув из канды, в лотосе адхара [чакры] движется вверх по пути недвойственности через две нади: солнечную и лунную. Там постепенно, при сжатии пальцев успокоенный ум и ветер идут к луне, затем к солнцу, становиться равными вселенной. Это махасарана.

Внутри солнца, среди зубов и рта возникает поток нектара сияющей луны. При обретении этого устраняются привязанности дыхания и он быстро движется. Это наделит укрывшегося на священном серединном пути сотрясением [тела] и луна прольет нектар.

Вначале [выполняется] иссушение, затем выполняется по порядку, тем путем, о котором наставлял гуру: сарана, махасарна, и пратисарана. Затем выполняется шанкхасарана и махасарана. Каждый день, по три раза следует выполнять погружение в сон и раскрытие [кундалини].

Сжав неподвижную кама рупу, рожденную из жертвоприношения, порождающую привязанность к телу, [следует поднять кундалини] не очень сильно вверх, на расстояние четырех ангул к сердцу, сжав зубы и удерживая оба ветра от свободного движения. Ум освободившись от пупочного узла в естественном состоянии обретет на этом пути совершенства.

Пребывая в огне на пути из пупка, [Ум] сущий и в трех оковах и в середине непривязанного и пробужденного [Сознания] быстро обретает устойчивость. Ветер [праны] поднимаясь и вовлекаясь в путь, обретает иссушение Ума. Затем он пребывает в воздухе.

В муладхаре и в чакрах выше муладхары, в основании силы Кулы, на берегу огня и слона ум обретает трясение в теле, вращение, слушание множества звуков, нисходящее тепло, вздыбливание волосков, отрывание от земли, поэтичность, вхождение в высший город, привлечение и очарование, все это содержится в кхечари.

Известно два Брахмана: шабда Брахман, и высший Брахман. Они пребывают в высшей обители и в сердце, между солнцем и луной.

Восприняв наду, следует соединить ее с [Высшим] Сознанием.

Известно два брахмана: шабда брахман и высший брахман. Кто погружается в шабда брахман, достигает высшего брахмана. Все прочее оставив, следует практиковать всегда [созерцание] шабда брахмана.

Шабда брахман - двух видов: постигаемый и не постигаемый. Первый звук гудения, второй — звук бубенцов, третий — шум воды, звук раковины — четвертый, пятый - звук грома, шестой — его раскат.

Седьмой — (звук) каратал, восьмой - (звук) грохота, девятый- звук пламени, десятый — (звук) барабана дундубхи. Это звуки анахаты, исходящие из середины ветра (дыхания). Тот не ученый, кто (слышит) наду без этих звуков.

Взойдя в расу (нада), звенит пребывая в лоне. Достигнув половину нирасы, следует войти в звук грома.

Падение Семени, шум грозного океана, звук каратал, звук дыхания в пространстве, и гром таковы звуки праны по порядку. Джива есть звук пламени огня. Достигает освобождения и единства тот, кто очистил себя и видит Себя в Атмане.

В первой (наде возникает) родительское чувство к людям, во второй уничтожение болезней, в третьей - поэтический дар, в четвертой притяжение далеких предметов, в пятой исполнение желаний, при шестой (йогин) отрывается от земли. При седьмой возникает видение вдаль, при восьмой (йогин) станет подобным алмазу.

В девятой тело сияет, в десятой (является) единство. В земле есть земля, вода в воде, в огне есть огонь, ветер растворяется в ветре. В пространстве растворяется все, вместе с таттвами и всеми телами. Анахата гудит день и ночь это дхананджая. Когда йогин восходит до нее, то достигает высшего состояния.

Вот подразделения Пракрити; земля, вода, огонь, ветер и пространство (по) пяти качеств каждое, есть пять великих элементов в теле. Каждое из них содержит пять качеств. Кости, мышцы, кожа, вены, волосы, таковы пять качеств земли. Кал, моча, пот, слезы, слюна: таковы пять качеств воды. Голод, жажда, сон, лень, сияние таковы пять качеств огня. Бег, прыжки, сжатие, расширение, и удерживание -пять свойств ветра. Влечение, отвержение, стыд, страх, заблуждение — пять качеств пространства. Таковы пять качеств,украшающих пять элементов. Звук, прикосновение, вкус, форма, запах -таковы свойства пяти элементов. Теперь о девяти поэтических вкусах (расах) начиная с любовного чувства (шрингара расы.) Это состояния смеха и другие свойства девяти рас начиная с любовной. Кислый, сладкий, горький, пряный, соленный и вяжущий — шесть вкусов. Благая и не благая — два вида кармы. Прана, апана, самана, удана, вьяна, нага, курма, девадатта, дхананджая — десять ветров (дыхания). Ида, пингала, сушумна, гандхари, хастиджихва, яшасвини, пуша, аламбуса, куху, шанкхини, начиная и этих (в теле есть) семьдесят тысяч нади. Возникновение, поддержание и разрушение-таковы три пути (вселенной).

Костей насчитывается более 360. Они связаны с праной. Вожделение, гнев, алчность, заблуждение, безумие, самомнение и эго — семь препятствий. Различение, осознавание, удовлетворенность, радость, волнение, терпение, успокоенность, созерцание, знание, праздник, влечение, отрешенность, блаженство, дрожь, обморок, изменение, васаны в уме — это внутренние свойства Пракрити. Волос насчитывается 30 с половиной миллионов. Ветер, желчь и слизь - таковы три природы (в теле). Ветер -природа праны. Желчь происходит от огня. Слизь происходит от раcпада [телесных субстанций]. Кожа, кровь, мышцы, пот, кости, жир, семя, прана, джива и шакти — таковы десять дхату. Два отверстия носа, два отверстия ушей, два отверстия рта, два отверстия [органов] выделения — таковы десять ворот. Через эти ворота проходят две [дороги] бессмертного семени и дорога Времени. В основании вселенной между солнцем и луной находится образ женского лона. Из него исходит охватывающий вселенную образ великого лингама. Словом «великий» обозначается место (стхана). В середине него проходит путь семени у мужчин и и путь крови у женщин. Они объединяются, охватывая линию брахма данды во время «цветения». Проникая во всю совокупность нади струится женская кровь. Там же происходит объединение Камы, Устраняющего яд (Шивы) и Незапятнанного (Ниранджана). От семяизвержения приходит блаженство. Творец Растворения времени и растворения «Яда» есть Ниранджана.

В уме, разделенном на три шакти из Ниранджаны появляется семя. Кто доставляет блаженство при ваджрной пудже, тот (Сам) Манматха.

В удовлетворенном Уме, охваченном огнем верхнего пути свободного манаса, движется семя вместе с уданой. Линия смерти, известна как «Яд».

Кто пребывает в середине Ума размером с сотую долю кончика волоса, свободный от множества состояний, тот именуется Ниранджана.

Ниранджаной охвачена Шакти, а тонкой шакти охвачен Он (Сам). При наступлении успокоения ума, Постигаемое - три шакти.

От трех шакти возникает семя, от биджи — Кама, а затем «Яд». Камой именуется Творение, «Яд» же является состоянием смерти.

К чему много (говорить)? Обитель Камы, «Яда» и Ниранджаны [пребывают] в ростке из корня Вселенной. Когда есть свобода от них - это Освобождение. Для сожженного тела нет повторного рождения.

О, глупость мира! Некоторые говорят, что разделение благого от не благого есть освобождение. Некоторые говорят, что чтение Вед — это освобождение. Некоторые говорят, что освобождение характеризуется безопорным пребыванием.

Некоторые говорят, что опыт единства формы, бинду, нады, Сознания, тела и пространства, созерцаемое в чувствах есть освобождение. Некоторые говорят, что блаженство обретаемое поклоняющимся от поклонения с мясом, вином и прочим есть освобождение. Некоторые говорят, что движение кундалини, проявляющееся из мула канды есть признак освобождения. Некоторые говорят, что равное видение [всего] есть освобождение. Эти разные состояния не являются освобождением. Теперь о состоянии освобождения.

Когда посредством естественного самадхи зрится Ум ума, это есть освобождение. Место устранения Камы и «Яда», происходящее из Ума, (пребывающее) посредине Ума есть причина причин, в которой происходит творение поддержание и разрушение.

Об этом сказано Господом Махешварой:
«В состоянии освобождения при жизни, о Деви, пребывая на пути освобождения, йогин, познав Ум, биджу и Незапятнанного может практиковать карму.»

Таково состояние освобождения. Благодаря пребываю на этом пути обретается устойчивость.

Теперь дхарана, порожденная действием, именуемая пребыванием в различении Шанкхини. Между задним проходом и удом [расположен] треугольник, который именуется мандалой, обвитой [Змеею] три раза.

Там пребывают узлы: первый, второй и третий. Между первым вторым и третьим узлами располагается четырех лепестковый лотос ликом вниз. В нем в середине соцветия пребывает спящая Кундалини Шакти, семя сознания, сущность двух и трех нади, являющая росток, подобный нити или стеблю лотоса.

Там, посреди трех путей, она пребывает в тонкой форме, подобно паутинке. Она движется к области пупка.

Сияя в середине пупка, она распространяется в образе колец на четыре и восемь ангул во множестве ответвлений.

Чакра посредине пупка вмещает десять нади, иду, пингалу и сушумну — третью. Они движутся верхним путем, приклепленные к великой ветви.

Они порождают единую аламбусу, прикрепленную к великой ветви. Она пребывает на пути Брахмана и многообразно почитается. Она движется к своду черепа через чакры брахма данды. Там, под сводом черепа, внутри лунной мандалы, выше места ламбики(?), капала лингам истекает амритой. В середине лба, она пребывает в утробе. Это Шанкхини, представляющая раджа данту, она успокаивается на дне брахма данды истекая [амритой].

Единые врата рта внутри раджа данты, есть уста Шанкхини, которые именуются десятыми вратами. Из нутра корневой мандалы исходит кундалини шакти. С правой стороны она пребывает как солнечная нади, с левой стороны она пребывает как лунная нади. Справа пребывает Сурья, слева пребывает луна. Луна закрывает левую ноздрю, солнце закрывает правую ноздрю. Так расположены [в теле] солнце и луна. В мула канде [происходят] возникновение огня, возникновение ума, возникновение жара, возникновение дживы, возникновение слогов матрики. В середине ума пребывает объекты сна, Воля и действие, Незапятнанный Высший Атман.

Ветер возникающий в мула канде на пути солнца и луны, пребывающий в адхара шакти, движется по уровням брахма данды. Шакти в мула канде, в образе кундалини движется вверх. Это называется мудрыми праной.

Она - спящая змея, разворачивающаяся и поднимающаяся вверх по [брахма] данде из канды. Она познает Шиву, пребывая вместе с пранами.

В середине адхара канды ниже промежности находится лингам.

Выше него в области промежности [располагается] свадхиштхана. В области пупка, в верхней части манипуры [располагается] огонь. Благодаря ему происходит начало восхождения [кундалини]. Ниже манипуры, справа и слева пребывает «область непостижимого» (амедхья стхана). В середине — пупочная канда в форме лотоса. Она именуется основой телесных нади. В сердце — таттва земли, желтого цвета. В середине ее — образ завязи кадамбы. В ней место успокоения ума. Это - анала чакра. В горле [располагается] область вишуддхи, ведущей к полноте Сущности Атмана.

В середине неба пребывает в образе вечно сияющего пламени светильника таттва огня. В носовых пазухах [располагается] таттва воздуха. На кончике носа - акаша таттва. Выше него – место аджня [чакры]. В середине аджня [чакры] внутри шестнадцати узлов шестнадцатая амрита кала.

За нею [место пребывания Шакти], тонкой, как сотая часть кончика волоса. За нею и выше, после кала — бинду. За ним над макушкой головы — место растворения ума. В месте растворения ума [происходит] успокоение трех миров от тела и оков. Его охватывает джняна шакти. Кто видит в состоянии глубокого сна три шакти, подобные отражению в зеркале, и сансару подобную [отражению] луны в воде, тот — Всепроникающий Высший Атман, Махешвара, Создатель совокупности четырнадцати [миров] и существ. Он и есть Тот Высший Атман.

Так завершается «Амарогха шасана», высшее наставление в великом знании, сочиненная Горакшанатхой.


Примечания