Агамы

Материал из ШайваВики

А́гама (санскр. आगम, āgama IAST) — термин в индуизме. Употребляется как общее название одной из категорий индуистских священных писаний и также применяется для обозначения конкретных текстов некоторых направлений индуизма. К агамам принадлежит большое количество индуистских санскритских текстов. Существуют шиваитские, вайшнавские и шактистские агамы. В шиваитских агамах высшей реальностью провозглашается Шива. В вайшнавских агамах (Панчаратре и Вайкханаса-самхитах) верховным Богом объявляется Вишну. В шакта-агамах (Тантрах) как верховному божеству поклоняются Шакти — супруге Шивы и божественной матери Вселенной. В каждом из этих сборников текстов объясняются богословие и философия каждого из этих направлений индуизма. К категории агам также относятся наиболее авторитетные источники по йоге и её методам. Агамы иногда также называют тантрами.


Агама (санскр. आगम, āgama IAST) — разновидность древне-индийских религиозно-философских текстов, составленных в нач. I тыс. и выделяемых в особый неведийский комплекс. Иногда их причисляют к шрути и делят всю священную литературу на ведийскую и агамическую; иногда агамы считают даже священнее Вед; иногда причисляют к тантрам. Агамы обычно состоят из кратких изречений-сутр на санскрите или пракритах. Агамы относятся к шиваизму, вишнуизму или шактизму и делятся по содержанию на теолого-философские, йогические и ритуальные. Некоторые агамы содержат предписания о закладке и строительстве храмов, об изготовлении статуй и т. п. храмового инвентаря. Наиболее употребительны агамы, описывающие и разъясняющие храмовый ритуал и дающие наставления по поводу жертвоприношений, празднеств и ежедневных религиозных обязанностей индусов. В Северной Индии агамы (например, тантра-шастра) противопоставляются Ведам, называемым в этом случае нигама. На юге Индии большинство агам связано с шиваизмом. Наиболее авторитетные тексты — «Камика-агама» и «Карана-агама». Популярные агамы нередко называют дравидскими пуранами юга.

Индуизм. Джайнизм. Сикхизм

Агама (санскрит) Источник. Передача. Традиция. В веданте агамой называют традицию вед и врожденное знание моральных норм и нравственных правил. Агамы — авторские вставки, введенные в священные тексты вместо утраченных фрагментов. Считается, что они создавались в состоянии интуитивного прозрения и точно воспроизводят первоначальный смысл. Агамы — индуистские тексты, связанные с культом Вишну, Шивы или Шакти. Агама выступает как синоним термина «тантра». В джайнизме агама — синоним термина «сиддханта»?, означающий «собрание канонических текстов». В буддизме агамой называют писания, основанные не на собственных домыслах, а на достоверных словах, высказываниях Будды.

Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям

Агамы в шиваизме

Шиваитские агамы являются строго теистическими и описывают Шиву как Всевышнего Господа, имманентного и трансцендентного. Подразделяются на 64 «кашмирских Шайва-агамы» (64 тантры Трика) и 28 агам шайва-сиддханты. К последней группе относятся основополагающие писания школы шайва-сиддханта. Из них десять принадлежат к категории «шивабхеда» и считаются дуалистическими. Восемнадцать агам относятся к категории «рудрабхеда» и являются недуалистическими. Риши Тирумулар в своем Тирумантирам упоминает о 28-ми агамах и перечисляет названия девяти. Из них восемь — Карана, Камика, Вира, Чинтья, Ватула, Вимала, Супрабхеда и Макута — находятся в ниже приведенном списке 28-ми агам, а девятая, Калоттара, в настоящее время считается Упагамой, то есть вспомогательным текстом, Ватулы.

Камика — это агама, которой наиболее широко пользуются в тамильских шиваитских храмах, поскольку к ней имеется комментарий-руководство (паддхати) Агхорашивы. Вира-шиваиты особо почтительно относятся к Ватула-агаме и Вира-агаме. Писания Шайва-агам более, чем что-либо другое, объединяют все школы шиваизма. Сами агамы утверждают, что все они полностью согласуются с учениями Вед, содержат сущность Вед и должны изучаться с той же высокой степенью преданности.

Упагамы — это вторичные агамы. Большой свод текстов, похожих по характеру на основные агамы. Каждая из 28-ми сиддхантистских Шайва-агам имеет до 16-ти связанных с ней Упагам, которые дают более точную или подробную информацию по основному тексту, всего известно 207 или 208 Упагам[1].

Каждая агама содержит обычно 4 части-канды:

  1. Видья-канда или джнана-канда — о знании, философии;
  2. Йога-канда — о методах йоги;
  3. Крия-канда — о действиях;
  4. Чарья-канда — о практиках.

Крия-канда и Чарья-канда излагают различные способы поклонения, процедуры установки мурти в храмах и другие традиционные способы религиозного служения. Но шиваизм это не только лишь следование религиозным традициям. Это духовный путь обретения йоги — живой связи с Богом и джнаны — знания как видения и опыта. Соответствющие разделы агам излагают содержание этих форм духовного опыта. В части Йога-канда излагается природа Шива-таттвы, связи между Шивой и космосом, отношения между дживой и Шивой. Пути йоги как связи души и Бога. Наиболее важной является Джнана-канда, так в ней даётся результат всего пути, сиддханта, заключение.

Содержание частей (Пурвабхага и Уттарабхага) Шайва Агам

В каждой Шайва Агаме выделяют две части (бхага) – Пурва и Уттара. Также каждая Агама содержит четыре главы (Пада) – Крияпада, Чарьяпада, Йогапада и Джнянапада.

  • Содержание первой части (Пурвабхага)

В основном в первой части (Пурвабхага) Шайва Агам информация распределена по четырем главам следующим образом: В Крияпаде подробно описано строительство храмов, создание и установка шиваитских образов, включая Лингу. Чарьяпада посвящена деталям шиваитских практик – как ежедневных, так и выполняемых по особым случаям. Описываемые обряды поклонения Шиве (Шиварчана) служат средствами достижения счастья и процветания в жизни, а также духовного освобождения после. Также описаны процедура зажигания огня, проведение праздников, купание статуй божеств, особые виды поклонения, обеты и так далее. Йогапада имеет дело с методами йоги – пранаямой (дыхательными техниками), дхьяной, дхараной и самадхи. В Джнянападе описаны философские концепции шиваизма.

  • Содержание второй части (Уттарабхага)

Вторая часть (Уттарабхага) каждой Шайва Агамы описывает понятия Вирашиваизма. В общих чертах содержание глав (пада) Уттарабхаг следующее: Крияпада описывает религиозно-философские основы Вирашиваизма, начиная с посвящения в вирашиваизм (дикша). Посвящение бывает трех видов – ведха, мантри и крия. По мере более подробного описания оно далее делится на 21 этап посвящения (3 вида дикши Х 7 под-этапов = 21 этап). Также в этой главе обычно идут подробности шести стхал, восьми защитных покровов, пяти кодексов оведения и т.п. Чарьяпада описывает похоронные обряды вирашиваитов (шивамедха). В доступных нам Уттарабхагах мы не обнаруживаем ни Йогапады, ни Джнянапады. Тем не менее, нельзя сказать, что нам ничего не известно о содержании этих глав.

Среди дошедших до нас Уттарабхаг Сукшма Агама и Карана Агама имеют только одну главу (Крияпада) каждая. Чандраджняна Агама и Макута Агама имеют по две главы каждая – это Крияпада и Чарьяпада. Парамешвара Агама, Вирагама, Супрабхеда Агама, Сваямбхува Агама и Ватула Сукшма Агама не имеют деления на главы в своем нынешнем состоянии.

28 агам шайва-сиддханты

  1. Камика-;
  2. Чинтья-;
  3. Йогаджа-;
  4. Кирана-;
  5. Аджита-;
  6. Сукшма-;
  7. Сахасра-;
  8. Виджая-;
  9. Вимала-;
  10. Раурава-;
  11. Лалита-;
  12. Сантана-;
  13. Сарвокта-;
  14. Ватула-;
  15. Дипта- (Судиптака-);
  16. Нишваса- (Найшваса-);
  17. Макута- (Макутоттара-);
  18. Парамешвара-;
  19. Анала- (Агнея-);
  20. Карана-;
  21. Вира- (Виреша-);
  22. Супрабхеда-;.
  23. Сваямбхува-;
  24. Мукхабимба-;
  25. Сиддха[мата]-;
  26. Продгита-;
  27. Амшу[мана]-;
  28. Чандраджняна- (Чандрахаса-, или Чандрамшу-)

Агамы в шактизме

В шактизме известно 77 агам, которые делятся на три категории[2]:

  • 5 Сабхагам — обучают навыкам, ведущим к познанию и освобождению;
  • 64 Каулагамы — которые обучают навыкам, имеющим целью развитие магических сил;
  • 8 Мишрагам — которые имеют целью и то и другое.


Литература

См. также

Примечания

  1. Полный список и частичное описание.
  2. С.Радхакришнан. Индийская философия. Том 2